Все новости » Новости мира » Азия » Захваченные в Ираке индийские медсёстры освобождены

Захваченные в Ираке индийские медсёстры освобождены

Индийская медсестра Тинси Томар рассказывает о захвате и освобождении

    Тинси Томар (вторая справа) и другие медсёстры, которые были захвачены в плен исламскими повстанцами в Ираке перед возвращением домой в г. Эрбиле на севере Ирака. Фото: Safin Hamed/AFP/Getty Images


    Индийская медсестра Тинси Томар рассказывает о захвате и освобождении

    Неделю назад Тинси Томар была захвачена в плен в иракском госпитале с 45 другими индийскими медсёстрами из Кералы.

    «Мы жили в страхе и всё время молились. Военные всегда появлялись вооружённым и с закрытыми лицами. Мы даже не могли видеть их глаза, потому что они носили солнечные очки», ― вспоминает Томар бойцов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Но они были добры по отношению к нам и обеспечили нас всем необходимым», ― добавила она.

    В течение 23 дней Томар была невольной участницей того, что некоторые аналитики называют очередной иракской гражданской войной, которая идёт между официальными шиитскими властями и ИГИЛ, повстанцами-суннитами. 11 июня бойцы ИГИЛ взяли под контроль город Тикрит в центральном Ираке, где Томас работала в госпитале с февраля.

    «В больнице оставалось только 10–12 пациентов и иракский врач. Мы слышали грохот бомбёжек и обстрелов снаружи. Всё здание тряслось. Мы не могли нормально спать в течение месяца», ― вспоминает Томас в интервью журналисту «Великой Эпохи» у себя дома в г. Коратти, штат Керала.

    Она жила на первом этажа больницы вместе с 15 другими медсёстрами. 3 июля повстанцы ИГИЛ сказали им и ещё 31 медсестре из Индии, которые жили на втором этаже, подготовиться покинуть госпиталь.

    Томар позвонила в посольство Индии в Ираке, где им посоветовали не уходить, сказав, что, если они покинут госпиталь, то посольство не сможет следить за ними.

    «Мы знали, что они придут завтра утром, потому что они очень торопились. На следующий день они пришли в 11:30 и сказали: “У вас есть 10 минут на сборы. Берите, что хотите. Снаружи стоит автобус. Вы должны идти”».

    Томас, проработавшая три года в Объединённых Арабских Эмиратах, говорит на арабском и английском. Она переводила разговоры между медсёстрами и повстанцами, была анонимным источником для СМИ и контактным лицом для индийских чиновников.

    Она снова позвонила в посольство Индии и рассказала об ультиматуме. Ей ответили: «”Лучше идите, не провоцируйте их, иначе они могут начать стрелять”, ― вспоминает она. ― Не было никакой надежды. Мы решили, что должны идти с ними. Потому что, если не пойдём, они нас убьют. Если пойдём, то мы можем погибнуть вместе с ними ― вот как мы думали тогда. В тот момент мы очень боялись».

    Затем бойцы ИГИЛ сказали: «Внутри больницы заложена бомба. Если останетесь, что вы будете делать? Вы знаете, что произойдёт!»

    Когда они уезжали из больницы 4 июля, стекло на третьем этаже было разбито и несколько медсестёр были ранены. Томар думает, что это был огнестрельный огонь, 5–6 медсестёр получили ранения, но не смертельные.

    «В то время мы не знали, куда они нас забирают, что они собираются с нами сделать, и рядом не было никого, кто бы мог помочь», ― рассказывает Томар.

    Но она подчёркивает, что повстанцы хорошо с ними обращались. «Они попросили отдать мобильные телефоны. Но водитель автобуса позволил сделать несколько звонков», ― говорит она.

    После того, как женщины сели в автобус, мировые СМИ сообщили, что они похищены или взяты в заложники повстанцами ИГИЛ. Их вывезли в автобусе из Тикрита в Мосул, город на севере Ирака. Из Мосула их переправили в Эрбиль, который всё ещё находится под контролем иракского правительства.

    На границе Эрбиля женщин передали работниками индийского посольства и группе иракских чиновников. На следующий день они вылетели чартерным рейсом в Индию вместе с другими индийцами, живущими в Ираке.

    В аэропорту их встретили индийские правительственные чиновники и родственники.

    Возвращение медсестёр ― это успешная работа индийских властей, которое с прошлого месяца пытается решить ситуацию с реальным захватом в заложники 39 индийских рабочих в Мосуле.

    Вернувшись домой, Томар начала искать работу в более безопасных странах.

    Несмотря на то, что ситуация в Ираке была стрессовой, Томар говорит, что она обрела уверенность в себе после всего пережитого.

    «Я рада, что теперь могу говорить. Сейчас я готова к новой работе за границей», ― говорит она.

    Томас записалась на собеседования для работы в ОАЭ и Омане ― две страны, где ей хотелось бы работать больше всего.

     

    Версия на английском





    Top