Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Захвалить до смерти: как отдел пропаганды компартии Китая чрезмерной лестью дискредитирует лидера

Захвалить до смерти: как отдел пропаганды компартии Китая чрезмерной лестью дискредитирует лидера


В Китае популярная интернет-идиома «захвалить до смерти» используется для описания клеветнической тактики, когда чрезмерные похвалы фактически являются дискредитацией. В период последних двух политических сессий в Китае эта фраза часто использовалась для описания того, как отдел пропаганды китайской коммунистической партии (КПК) открыто дискредитирует лидера партии Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

В начале марта в китайском Интернете появился клип песни под названием «Восток снова стал красным», переделанной из старой коммунистической песни «Красный Восток», превозносящей Мао Цзэдуна.

«Восток снова стал красным» имеет точно такую же мелодию, как и оригинал, только внесены незначительные изменения в текст песни, а слова «Мао Цзэдун» заменены на «Си Цзиньпин».

В песне говорится, что «Си Цзиньпин — наследник Мао Цзэдуна», а слово «спаситель» изменено на «счастливую звезду». На видео показан Си во время военного парада и посещения сельских районов.

9 марта «Радио Свободная Азия» сообщило о том, что песня стала хитом, как только появилась в Интернете, но получила негативные комментарии. Некоторые пользователи заявили, что это похоже на тактику «захвалить до смерти». Вскоре песню удалили.

Начиная со второй половины прошлого года китайское правительство и гражданские лица начали интенсивно пропагандировать «красные» песни, восхваляющие Си Цзиньпина, такие как «Если ты хочешь выйти замуж, то выходи за дядюшку Си», «Не знаю, как вас называть», «Национальная звезда — дяюшка Си» и тому подобное.

10 марта зарубежное китайское СМИ Mingjing News со ссылкой на пресс-источник в высших эшелонах власти в Пекине, сообщило, что Си «очень недоволен» тошнотворной лестью пропагандистской системы и потребовал: «Не называйте меня дядюшкой Си».

Супруга Си Цзиньпина

Не только Си Цзиньпин подвергся воздействию отдела пропаганды, его жена Пэн Лиюань также столкнулась с этим.

По данным зарубежного китайского СМИ Bowen Press, после Весеннего фестиваля 2016 года гостелевидение CCTV огласило список имён организаторов шоу, среди них Пэн Лицзюань — исполнительный директор фестиваля. Так же зовут сестру жены Си. Это сообщение сразу вызвало большой общественный резонанс.

Китайские интернет-пользователи необоснованно утверждали, что Пэн Лицзюань — сестра Пэн Лиюань. Появились слухи, что сестру жены Си перевели в CCTV на должность продюсера и она будет играть ведущую роль в отделе культуры и искусства. Некоторые использовали это как повод для нападок на Си и его жену.

Bowen Press заявило, что Пэн Лицзюань из CCTV — не сестра жены Си, просто у неё такое же имя. Издание отметило, что «общественное мнение обмануто и спекуляции широко распространились, но CCTV и другие отделы КПК не реагируют или делают вид, что ничего не знают. Они просто выжидают и смотрят, как Си Цзиньпин и его жена становятся козлами отпущения. Любой человек, имеющий здравый смысл, поймёт, что за этим стоят скрытые мотивы определённых людей, желающих очернить китайского лидера».

«Последний лидер Китая»

13 марта рупор компартии, информационное агентство «Синьхуа» опубликовало статью, в которой о Си говорится как о «последнем лидере Китая». Позже статью с грубой опечаткой удалили, но на многих официальных сайтах она в течение длительного времени оставалась без изменений.

Серия событий

В последнее время в Китае произошёл ряд инцидентов, свидетельствующих о том, что фракция Си и фракция его соперника, бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя, вступили в заключительную стадию противостояния.

19 февраля Си посетил три основных СМИ компартии, а затем Центральная комиссия по проверке дисциплины взяла сотрудников Центрального отдела пропаганды по контроль.

Ван Мин, заместитель председателя Национального народного конгресса, отвечающий за образование, науку, культуру и Комитет общественного здравоохранения, был внезапно арестован в период двух сессий.

Unbounded News в автономном округе Синьцзян опубликовали письмо, направленное против Си. Секретарь комитета компартии в Синьцзяне Чжан Чуньсянь, когда его спросили, поддерживает ли он Си, ответил: «Поговорим позже». Чжан был назначен на свой пост бывшим царём системы безопасности Чжоу Юнканом, который поддерживал Цзяна.

Фракция Цзяна дискредитирует Си

Бывший директор Китайского военного издательства Синь Цзылинь считает, что недавняя серия инцидентов, направленных на очернение Си и его жены, привлекла внимание и зарубежных СМИ, которые раскрывают действия фракции Цзяна по дискредититации Си.

Синь сказал, что с тех пор, как Си пришёл к власти, отдел пропаганды компартии намеренно дискредитирует Си, ставя его в положение «левого крыла» Мао и намеренно искажая его слова.

Лю Юньшань отвечает за пропагандистскую работу и был назначен непосредственно Цзян Цзэминем, отметил Сянь.

«Си Цзиньпин является высшим лидером, но многие отделы по-прежнему контролируются группировкой Цзяна. Эти люди имеют разные политические ориентации. Они пытаются сделать Си козлом отпущения», — сказал Синь.

Однако он считает, что трюки фракции Цзяна не повлияют на общую картину, что очистка фракции Цзяна является исторической тенденцией, а Центральный отдел пропаганды и Лю Юньшань первыми понесут ответственность.

Через несколько каналов власти Си отправил множество сигналов, указывающих на его недовольство отделом пропаганды. В новостях сообщали, что глава отдела пропаганды Лю Цибао будет уволен в этом году, и судьба Цзян Цзяньго, заместителя директора департамента рекламы, также поставлена на карту.

«Центральный отдел пропаганды, безусловно, будет перетасован», — говорит Синь.

Отставной профессор университета Шаньдун Сунь Вэньгуан считает, что инцидент отражает разногласия внутри китайского руководства, кто-то сознательно пытается подорвать власть Си.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top