Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Захватывающее и пугающее слияние мозга и машины

Захватывающее и пугающее слияние мозга и машины


Технологии уже обрели контроль над нашим сознанием, в результате многие люди привыкли слепо следовать GPS, хотя более надёжное в машине — это ремень безопасности и пожалуй, массажная накидка. Большинство из нас  машинально, не задумываясь, привыкли искать всё в Гугле или Яндексе. Но контроль над сознанием может выйти на новый уровень.

Интерфейс мозг-машина ― увлекательное, но, возможно, слегка пугающее явление. Уже разработаны технологии, позволяющие вживлять и стирать память в мозгу или контролировать действия другого человека. Появляется всё больше любопытных гаджетов, которые контролируются при помощи сознания.

Учёные научились внедрять и стирать воспоминания в мозгу крыс. Возможно, следующий шаг ― человеческий мозг?

Группа учёных из Калифорнийского университета, возглавляемая нейробиологом Роберто Малиновым, использовала свет для активации нейронов. Они поместили в мозг крыс светочувствительный белок вместе с имплантатом, который мог создавать вспышку света. Они использовали этот метод для стимуляции нейронов, связанных с отделами мозга, отвечающими за страх и восприятие звука. В результате этих манипуляций они добились того, что у крыс возникал страх от определённого звука.

«Мы сумели создать воспоминание о вещи, которую животное никогда не испытывало», ― сказал Малинов в интервью журналу Nature в прошлом году. Аналогичным образом они стирали память при помощи последовательности световых импульсов. «Мы играли с памятью, как с игрушкой йо-йо», ― говорит Малинов.

Если подключить одного человека к аппарату, который воспринимает сигналы мозга, а второго человека ― к аппарату, который стимулирует часть мозга, первый человек сможет контролировать действия второго.

Исследователи из Вашингтонского университета в ноябре 2014 г. в журнале PLOS One публиковали опыт, который показал, что подобный контроль разума возможен.

Мысль о желании пошевелить правой рукой персоны А считывалась электроэнцефалографическим (ЭЭГ) шлемом. Она посылалась в компьютер, который передавал её в виде электрических импульсов на аппарат транскраниальной магнитной стимуляции на голове персоны Б, описывает опыт Live Science. В результате правая рука персоны Б дёргалась. Конечно, это далёко от контроля сознания, демонстрируемого в научно-фантастических фильмах, но это только начало.

ЭЭГ-гарнитура в настоящее время позволяет людям управлять аксессуарами, чтобы они изменялись в зависимости от их настроения, а также телекинетически играть в игры.

В прошлом году Smithsonian Magazine сообщал о японских аксессуарах Shippo и кошачьих ушках Necomimi. Эти устройства могут считывать настроение человека, улавливая мозговые импульсы, и шевелиться, как двигаются уши и хвосты у собак и кошек в зависимости от их настроения.

Работница Neurosky Japan носит шлем и кошачий хвост Shippo, который может шевелиться в зависимости от её настроения благодаря нейрокомпьютерному интерфейсу устройства.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")152378911-480x699

Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images

В прошлом году на форуме AT&T Hackathon нейробиолог Руджеро Скорциони продемонстрировал похожее устройство, способное считывать настроение человека, передавать его в смартфон и блокировать или принимать входящие звонки в зависимости от настроения владельца смартфона.

Компьютерная игра The Force по мотивам «Звёздных войн» при помощи ЭЭГ-гарнитуры позволяет игрокам проходить обучение на джедаев. Игрок учится управлять маленькой сферой внутри 30–сантиметровой трубки. Таким образом, потенциальные джедаи учатся использовать Силу, хотя и при помощи приборов.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top