Все новости » Мнение » Точка зрения » Закат «красных кхмеров»

Закат «красных кхмеров»

Эта душераздирающая история подходит к своему концу. Если сегодня мы почти перестали верить в то, что зло в нашем мире может быть наказано, история «красных кхмеров», по крайней мере, частично может это опровергнуть. Двое из оставшихся лидеров движения «красных кхмеров» приговорены к пожизненному заключению трибуналом Камбоджи при поддержке ООН.

«Их преступления огромны, поэтому вынесение приговора к пожизненному заключению в тюрьме несправедливо, — сказал 54-летний Чеа Софон, который потерял брата и провёл годы в трудовых лагерях и на рисовых полях в эпоху „красных кхмеров“, сообщает AP. — То, что я могу сделать, это просто принять приговор. Даже если они умрут много раз, этого всё равно было бы недостаточно».

Во время правления режима (1975—1979 гг.) погибло около 2 000 000 человек, что составляло четверть населения Камбоджи. Три с половиной десятилетия спустя падения коммунистического режима «Красных кхмеров» трибунал Камбоджи в Пномпене приговорил двух высших руководителей режима к пожизненному заключению за преступления против человечности при терроре в 1970-х годах.

Приговоры были вынесены президенту Демократической Кампучии Кхиеу Сампхану, 83-летнему главе режима, и председателю Постоянного комитета Совета народных представителей Нуон Чеа, 88-летнему главному идеологу режима. Это единственные высшие представители режима, оставшиеся в живых.

«Красные кхмеры» являлись представителями коммунистического течения аграрного толка. Считается, что их идеология базировалась на маоизме, а численность составляла около 30 тысяч человек. Большую часть движения пополнили подростки, лишившиеся родителей и испытывающие ненависть к горожанам. Руководили ими радикально настроенные кхмеры, которые стремились установить диктатуру.

В 1976 году было объявлено о начале «революционного эксперимента» и создании в Камбодже «100% коммунистического общества». Пол Пот, премьер-министр Демократической Кампучии, планировал создать форму «казарменного коммунизма» и «аграрного социализма». В результате это воплотилось в ряд бессмысленных и кровавых мер:

  • переселение горожан в сельскую местность;
  • уничтожение товарно-денежных отношений;
  • репрессии буддистских монахов, христиан и полный запрет религий;
  • физическое уничтожение чиновников и военнослужащих прежнего режима, владельцев плантаций и хозяйств;
  • введение 18-20-часового рабочего дня;
  • детей отрывали от семей и изолировали в концлагерях, где «прививали» любовь к режиму Пол Пота, а также ненависть к родителям;
  • уничтожение системы медицины, образования, науки и культуры;
  • больницы, школы, вузы, библиотеки и другие учреждения закрывались;
  • были запрещены иностранные языки и книги;
  • запрещено писать и читать что-либо, кроме указов и документов командования.

Личности руководителей режима (Пол Пот — официально Брат № 1, Нуон Чеа — Брат № 2, Иенг Сари — Брат № 3, Та Мок — Брат № 4, Кхиеу Сампхан — Брат № 5) держались втайне от населения. Страна была практически полностью изолирована от внешнего мира и поддерживала контакты только с Китаем, Албанией и Северной Кореей.

Режим утерял контроль над Камбоджей во время противостояния в начале 80-х годов.

Главный судья Трибунала Нил Нон огласил приговор: оба подсудимых были виновны в уничтожении, убийствах, политическом преследовании и других бесчеловечных актах, включающих принуждение, насилие и нарушении человеческого достоинства. Ни Кхиеу Сампхан, ни Нуон Чеа никак внешне не отреагировали на вердикт суда.

Кхиеу Сампхан и Нуон Чеа признали, что массовые убийства происходили, но отрицали свою вину. Оба они обвиняли Пол Пота в проведении столь крайней политики.

Пресс-секретарь трибунала Ларс Ольсен сказал: «Это исторический день для камбоджийского народа и суда. Жертвы ждали 35 лет, чтобы засвидетельствовать юридическую ответственность, и теперь, когда трибунал вынес решение, это стало важной вехой».

В настоящее время ожидается начало второго судебного разбирательства, на этот раз по обвинению в геноциде, которое, скорее всего, также займёт годы.



История коммунизма


Top