Все новости » Китай » Права человека » Закон об «иностранных агентах» идёт на экспорт в Китай

Закон об «иностранных агентах» идёт на экспорт в Китай


Иностранные неправительственные организации (НПО) обеспокоены намерением властей в Китае принять закон, регулирующий их деятельность. Некоторые положения законопроекта совпадают с аналогичным российским законом об «иностранных агентах» от 2012 года, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Более 40 американских НПО и руководство ЕС направили китайским властям петицию с просьбой не принимать законопроект об НПО. Новый закон осложнит деятельность в Китае иностранных и местных НПО, финансируемых из-за рубежа.

Согласно законопроекту, НПО должны регистрироваться сразу в нескольких органах. Функции надзора за их деятельностью перейдут от Министерства по гражданским делам к Министерству общественной безопасности. Это усилит контроль спецслужб за деятельностью НПО. Кроме того, НПО должны иметь в штате местного бухгалтера, и 50% его персонала должны быть гражданами КНР.

«Китайские власти озабочены сохранением устойчивости нынешней политической системы и опасаются попыток реализации одного из сценариев цветных революций», ― пояснил причины появления нового законопроекта старший научный сотрудник Института исследований Восточной Азии и ШОС Игорь Денисов. НПО действую в Китае с 1980-х годов, и до сих пор их деятельность регулировалась положениями и актами для коммерческих организаций.

Потребность в таком законе китайские власти почувствовали после начала протестов в Гонконге прошлой осенью. По их мнению, массовые выступления гонконгцев вызваны активной деятельностью иностранных неправительственных организаций, пояснил изданию российский депутат Александр Сидякин. Он отметил, что при подготовке закона китайские парламентарии консультировались с российскими коллегами и переняли их опыт.





Top