Все новости » Новости России » Общество России » Закрытая свалка в Советске продолжает принимать отходы

Закрытая свалка в Советске продолжает принимать отходы

    Закрытая свалка в Советске. Фото предоставлено пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»

    Экологи калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный фронт» выехали в город Советск 17 апреля для проверки информации, полученной от местных жителей, о размещении отходов на закрытой городской свалке.

    «Около полудня, мы подъехали к закрытой городской свалке в Советске. Буквально через пять минут после нашего приезда на свалку заехал трактор с прицепом, который впоследствии разгрузился на свалке, — рассказывает Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт». — Пока мы общались с трактористом, на свалку заехал грузовик ЗИЛ, который также был под завязку загружен отходами и тоже разгрузился на закрытой для приёма отходов свалке. Уже потом появился какой-то человек, видимо охранник, стал нервно звонить кому-то, и трактор и грузовик спешно уехали».

    Свалка в городе Советске была официально закрыта после ввода в эксплуатацию межмуниципального полигона ТБО в посёлке Барсуковка, который обслуживает г. Советск, Полесский, Неманский, Славский и Краснознаменский районы. Полигон находится на балансе Государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП КО «ЕСОО»), имеющего ещё один полигон в пос. Круглово Зеленоградского района.

    Ещё в 2006 году губернатор Калининградской области Георгий Боос отмечал, что вопрос с закрытием городской Свалки в Советске будет решён после ввода в эксплуатацию нового полигона. Затем, в 2010 году, жители Советска неоднократно жаловались на возгорание складированных отходов из-за выделения свалочного газа. В том же году с исковым заявлением о запрете эксплуатации свалки обратился прокурор г. Советска, обратив внимание суда и на загрязнение фильтратом свалки водоёма второй рыбохозяйственной категории — реки Узкой.

    В настоящее время экологи «Зелёного фронта» направили обращение прокурору Калининградской области с просьбой провести проверку и принять необходимые меры для прекращения приёма отходов на закрытой для эксплуатации городской свалке города Советска.

    Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»





    Top