Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Закрытая встреча в Бэйдайхэ: слухи и ожидания

Закрытая встреча в Бэйдайхэ: слухи и ожидания


Закрытая встреча руководства коммунистической партии Китая в Бэйдайхэ идёт полным ходом. /epochtimes.ru/

Каждое лето в курортном городе Бэйдайхэ провинции Хэбэй в Северном Китае проходит закрытая встреча руководства компартии Китая. Поскольку основные вопросы, касающиеся партии и всей страны, как правило, решаются на этой встрече, то, что происходит в Бэйдайхэ, является предметом интенсивных слухов и ожиданий.

Этот год — не исключение. Говорили, что коммунистическая партия порвёт с традицией и изменит существующую структуру руководства, что даже Постоянный комитет Политбюро могут упразднить. Некоторые утверждали, что саммит в Бэйдайхэ теперь — просто каникулы для высших партийных чиновников, некоторые обычные государственные дела будут решаться, но это уже не такая серьёзная встреча, как в прошлые годы.

Вне зависимости от того, что происходит в Бэйдайхэ, различные домыслы по этому поводу отражают нынешнюю политическую ситуацию в Китае.

Коммунистическая партия Китая действует не так, как обычное правительство. Смена власти на самом высоком уровне руководства производится не путём выборов или других обычных политических методов. Как показывает история, передача власти сопровождается жестокой борьбой внутри партии и политическими чистками.

Бывший лидер компартии Цзян Цзэминь, возможно, получил наибольшую пользу в результате событий на площади Тяньаньмэнь, но он не заработал полного доверия Дэн Сяопина, о чём убедительно свидетельствует то, что Дэн назначил Ху Цзиньтао в качестве преемника Цзяна. А то, что Си Цзиньпин стал преемником Ху Цзиньтао, является результатом трудных переговоров и компромиссов между различными фракциями компартии.

Цзян прочил в преемники Ху партийного босса Шанхая Чэнь Лянъюя и члена Политбюро Бо Силая, потому что хотел лидера, который будет поддерживать преследование Фалуньгун . Но Чэня отдали под суд за коррупцию, прежде чем он смог подняться на вершину.

Не имея подходящего кандидата в лидеры, Цзян проголосовал за Си Цзиньпина, намереваясь заменить его Бо Силаем путём государственного переворота, но Бо тоже попал в тюрьму за многочисленные преступления.

После того как Си Цзиньпин вступил в должность более трёх лет назад, политическая ситуация в Китае сильно изменилась .

Си использует антикоррупционную кампанию, чтобы удалить всех должностных лиц, принадлежащих к фракции Цзяна, в том числе таких политических тяжеловесов, как бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан и бывшие военачальники Сюй Цайхоу и Го Босюн. Постепенно Си укрепил свою власть над партией и военными. Его кампания подбирается всё ближе и ближе к самому Цзяну.

 

На этом политическом фоне появились слухи о том, что Си Цзиньпинь отказывается назначить своего преемника и планирует упразднить Постоянный комитет Политбюро ЦК.

С точки зрения борьбы за власть в партии политическое маневрирование Си позволяет ему одновременно ослабить политическую сеть Цзяна и изменить существующую политическую структуру режима. Цзян Цзэминь ввёл в Постоянный комитет Политбюро своих людей, чтобы усилить «коллективное руководство», что сделало генерального секретаря партии марионеткой.

С более общей точки зрения, действия Си согласуются с несколькими инициативами, которые явно выходят за рамки партийной деятельности: это борьба с коррупцией, отмена системы трудовых лагерей, а также встреча с бывшим президентом Тайваня Ма Ин-цзю. Эти шаги предвещают огромные изменения в китайском обществе, и все уже готовятся к этому.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 4,20из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top