Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Закрытые паевые фонды и их особенности

Закрытые паевые фонды и их особенности

Паевые фонды могут быть открытыми или закрытыми. Закрытые паевые фонды, или ЗПИФ, формируются под конкретный проект. Реализовать свои паи участники могут лишь после того, как этот проект будет закончен. Создается ЗПИФ для прямых инвестиций, период его действия обычно 1-15 лет, однако возможно продолжение его деятельности, если такое решение примет общее собрание участников. Участвовать в таком ПИФе могут юридические, а также физические лица.

Закрытый ПИФ имеет определённое число паев, по этой причине, чтобы кто-либо имел возможность купить паи, другой человек должен реализовать такое же их количество. Иногда выпускаются дополнительные паи, но такое возможно, только если на это согласны все остальные пайщики. Закрытые инвестиционные фонды — прекрасное решение для среднесрочных вложений, по этой причине сегодня на российском рынке они лидируют по объему привлеченных средств.

Погашение паёв таких фондов осуществляется после завершения срока, на который он был создан. В качестве активов выступают обычно ценные бумаги открытых и закрытых акционерных обществ, а также объекты недвижимости. Закрытые ПИФы управление которыми осуществляется правильно, перед открытыми обладают несколькими преимуществами:

• Дают возможность вкладывать принадлежащее фонду имущество в активы, обладающие низкой ликвидностью, например, венчурные инвестиции, недвижимость и т.д.

• Дают возможность диверсифицировать инвестиции.

Помимо достоинств, ЗПИФы имеют и недостатки, основной из которых — небольшая ликвидность вложений. Объем вложений и количество паёв ПИФа устанавливается с начала его основания. Его считают сформированным лишь тогда, когда в него перечислены все денежные средства.

Чаще всего количество паёв остаётся постоянным, но они могут менять хозяев. Если участники захотят увеличить объём вложений, могут быть привлечены новые пайщики. Это решается на общем собрании. Собрание, кроме того, может досрочно прекратить деятельность фонда, сменить его управляющего, выплатить дивиденды и многое другое.

Обычно порог вхождения в ЗПИФ составляет довольно внушительную сумму, от миллиона рублей. Но пайщики имеют возможность внести не только деньги, но и имущество. Нередко пайщиками являются VIP-клиенты, которые часто участвуют в формировании уставных документов.

ЗПИФы считаются очень эффективным вариантом инвестирования. Аналитики уверяют, что в рядах инвесторов их популярность будет постоянно расти.



История коммунизма

Обсуждение закрыто.


Top