Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Заменят ли китайские военные американских солдат в Афганистане?

Заменят ли китайские военные американских солдат в Афганистане?


Китай готовится расширить своё присутствие в Афганистане после вывода войск США и НАТО, пишет Defense News. Своей задачей он ставит борьбу с исламистами ИГИЛ, которые угрожали его безопасности, а также освоение ресурсов страны, считают специалисты. /epochtimes.ru/

По данным издания, подразделения китайской Народной вооружённой полиции уже действуют в Афганистане, проводя совместно с местными военными контртеррористические операции. После вывода войск НАТО и США Китай расширит своё присутствие в Афганистане.

Издание Military Times сообщило, что в марте в Афганистан вошли около 4 тысяч китайских военнослужащих для проведения в стране сухопутной операции.

Несмотря на ранние публикации в сети фотографий военной техники Китая в Афганистане, Китай отрицал своё присутствие в стране. Только в марте этого года Пекин официально подтвердил проведение совместных контртеррористических операций вдоль китайской границы на основе двухсторонних соглашений между ним и Афганистаном.

В Афганистане, в Ваханском коридоре действует китайская Народная вооружённая полиция (НВП) — часть вооружённых сил, но не армия, а аналог российской Нацгвардии, объяснил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Ваханский коридор ― это высокогорное плато представляет собой полосу территории Афганистана, граничащей с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном.

Боевые операции в Ваханском коридоре с участием китайской полиции начались в 2012–2013 годах. Китайцы занимались ликвидацией расположенных там убежищ Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ) и подобных групп. «Теперь, видимо, началось регулярное патрулирование в рамках совместного механизма безопасности, который они создали с Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном (в августе 2016 года ―прим. ред.)», — предполагает Кашин.

Цели Китая

Приоритетной целью Китая является уничтожение группировки ИДВТ, которая нацелена на создание независимого исламского государства в Восточном Туркестане и обращения в ислам остальных китайцев. ИДВТ имеет влияние на уйгуров-мусульман, проживающих в Китае, пояснил старший научный сотрудник Института Восток-Запад Франц-Штефан Гэди изданию Defense News. Уйгуры воюют и среди боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ ― запрещена в России). Недавно ИГИЛ выложила в Интернете ролик в защиту китайских уйгуров, которые жестоко подавляются политикой компартии, и пообещала китайским властям «реки крови». Такие угрозы в отношении Китая ИГИЛ позволила себе впервые.

Китай также заинтересован в освоении природных ресурсов и полезных ископаемых в Афганистане, считает Гэди. Кроме того, Афганистан числится в планах Китая как важный регион проекта по созданию Нового шёлкового пути, который соединит Китай с Европой. Обеспечение безопасности на протяжении всего маршрута стало для Китая первоочередной задачей.

Вывод войск

Вывод войск США и НАТО из Афганистана обеспокоил Китай, и он не менее двух раз выражал свою озабоченность по этому поводу. По данным Defense News, сейчас в Афганистане находятся 15 тысяч американских военнослужащих и стран НАТО. Во время войны их было около 130 тысяч.

На поддержку афганских сил безопасности КНР выделила $73 млн. В Афганистан Китай поставляет оружие и военную технику, средства разминирования, бронежилеты и другое. Пограничная полиция Афганистана проходит обучение в Китае.

Руководство НАТО приняло решение продлить после 2016 года срок миссии блока в Афганистане в рамках операции «Решительная поддержка». По словам руководителя НАТО Йенса Столтенберга, организация продолжает работать над оказанием помощи афганским силовым структурам. Тем не менее в регионе не прекращаются насилие и нестабильность.

По мнению Гэди, вряд ли китайские военные в ближайшее время продвинутся вглубь Афганистана, за пределы пограничного района. Пока США и их союзники находятся в Афганистане, роль Китая в этой стране останется сравнительно незначительной.

Некоторые специалисты полагают, что вряд ли Китай сможет занять место США в Афганистане и после ухода войск США и НАТО. Ранее по этому поводу высказался в интервью «Фергане» директор Центра исследования Южной Азии Циньхуа (Китай) Джанг Ли. «Мы не собираемся занимать место США в Афганистане. У нас нет для этого ни финансовых, ни военных, ни информационных, ни внешнеполитических возможностей, которыми располагает Вашингтон. Китай не сможет обеспечить себе поддержку мирового сообщества, если он попытается прийти в Афганистан по примеру США. Однако Пекин должен резко увеличить своё экономическое и политическое влияние в этой стране. Только так мы сможем защитить уже сделанные вложения и создать условия для реализации новых экономических проектов», ― пишет издание.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

3
Top