Все новости » Китай » Общество Китая » Заместитель председателя КНР находится под следствием — инсайдеры

Заместитель председателя КНР находится под следствием — инсайдеры



В последнее время сразу несколько источников сообщили о том, что заместитель председателя КНР Ли Юаньчао попал под следствие, а его родственники и люди из ближайшего окружения задержаны. /epochtimes.ru/

Заграничный китайскоязычный сайт «Босюн» 4 июля сообщил, что два дня назад Ли Юаньчао был посажен под домашний арест.

Радио «Голос Америки» рассказало, что данная мера по ограничению свободы Ли была принята на прошедшем 2 июля собрании Политбюро ЦК КПК. За неё проголосовали 24 из 25 членов Политбюро. Сам Ли сказал, что подчиняется решению собрания.

Инсайдеры рассказали, что эта форма ограничения свободы Ли пока ещё не является официальным началом следствия, но фактически является «приостановкой полномочий для расследования». По решению ЦК были полностью заменены личный секретарь, водитель и вся охрана Ли.

В сообщении также говорится, что жена Ли Юаньчао, преподаватель музыки в Центральной консерватории Гао Цзяньцзинь, также содействует расследованию, и в настоящее время на работе её заменяет другой преподаватель.

Инсайдеры считают, что скорей всего судьба вице-председателя КНР будет решаться на неформальной встрече представителей партийной элиты в Бэйдайхэ, и окончательное решение будет принято перед началом осеннего пленума ЦК КПК.

Другое заграничное китайскоязычное издание MingJing сообщило, что расследование по делу Ли было начато ещё в январе-феврале этого года. Согласно источникам издания, Ли подозревают в получении взяток на сумму 300 миллионов юаней ($45 млн) в обмен на помощь в продвижении по должностной линии определённых чиновников провинции Цзянсу, в которой он раньше долгое время работал. Причём взятки Ли получал не сам, а через брата жены Гао Цюаньцзяня, говорится в сообщении.

Бывший руководитель издательства Военной академии КНР Синь Цзылин также сообщил, что слышал о том, что Ли попал под следствие, но конкретной информацией не владеет. При этом он отметил, что арест Ли не является для него неожиданностью.

Информация о политическом крахе Ли Юаньчао начала появляться вскоре после начала следствия по делу бывшего руководителя Канцелярии ЦК КПК Лина Цзихуа, которого недавно приговорили к пожизненному заключению за «взяточничество, незаконное получение доступа к государственным тайнам и злоупотребление служебным положением».

У Ли были тесные личные связи с Лином, которые завязались ещё более 20 лет назад во время их совместной работы в управлении пропаганды компартии. Ли тогда был начальником Лина. Источники сообщают, что одно время они даже жили на одной лестничной площадке и часто ходили друг к другу в гости.

В 2007 году они оба с разницей в несколько месяцев вошли в Центральный комитет компартии. Ли занял должность заведующего организационным отделом ЦК КПК, а Лин был назначен начальником Канцелярии ЦК КПК.

Поэтому не исключено, что опальное положение, в котором оказался Ли Юаньчао, связано с делом Лина Цзихуа. Также считается, что озвученные официальные обвинения в отношении Лина — это всего лишь ширма. Лина называют членом «новой банды четырёх», замышлявшей государственный переворот и досрочное прекращение полномочий Си Цзиньпина на должности генсека. Остальные трое членов этой банды — Чжоу Юнкан, Бо Силай и Сюй Цайхоу. Первые двое уже отбывают пожизненные сроки заключения, а Сюй скончался после того, как попал под следствие и был снят со всех постов и исключён из партии.

В этом году Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины также взялась за чиновников провинции Цзянсу. Под следствием уже находятся четыре функционера уровня заместителя губернатора, а также многие чиновники среднего звена провинции.

В период с 2000 по 2007 год Ли Юаньчао работал в руководстве этой провинции, занимая должности председателя обкома Цзянсу и председателя горкома Нанкина — административного центра провинции.

Большинство недавно арестованных в провинции чиновников имели тесные связи с Ли во время его пребывания на руководящих постах в Цзянсу.





Top