Все новости » Жизнь » Интересные факты » Замки: с древности до наших дней

Замки: с древности до наших дней



Сегодня люди всё чаще используют современные меры безопасности, чтобы защитить своё жилище. Но несмотря на многочисленные современные технологии, большинство людей полагаются на старый добрый ключ и замок. Поэтому установка замков не теряет популярности.

Замки появились тысячи лет назад и с тех пор исправно служат человеку.

Первые замки были деревянными. У таких замков все элементы корпуса, механизмы и крепёжные детали были вырезаны из дерева.

Такие замки с падающими штифтами были обнаружены при раскопках древнего Египта, поэтому и получили название египетские. В Древней Греции был распространён свой, чем-то похожий на египетский тип замка.

В Древнем Китае впервые появились висячие замки. Первоначально они использовались в качестве дорожных замков для ограждения товара на древних торговых путях от нападения разбойников.

Висячие замки производились самых разных размеров и в форме различных геометрических фигур, животных, рыб и птиц. Отворить висячие замки можно было при помощи ключей, которые поворачивались, ввинчивались, вытягивались и нажимались.

Кстати, в Китае висячий замок символизирует долголетие и хорошее здоровье. Это символ жизни, запертой на замок.

В Средние века бытовало два основных типа замка старонемецкий и старофранцузский. Отличались они формой засова. В восточной Европе такие системы получили название секирные за характерную форму запора.

Мастера замочных дел Эпохи Возрождения создавали самые красивые и изощрённые замки за всю историю. В этот период замки стали превращаться в маленькие шедевры кузнечного искусства.

Замки покрывали изображениями листьев и цветов, а также всевозможными фигурами, изображениями животных и т.д. Нередко использовали и гравюры различных художников, перенося сюжеты на корпус замка.

В XVIII веке производство дверных замков стало массовым. Талантливые мастера придумывали всё более надёжные механизмы. Вскрытие дверей становилось всё более сложным.

Два типа устройств, придуманных в XIX и в XX веках, получили массовое распространение и широко используются и в наши дни.

Английский мастер Джеремия Чап в 1818 году изобрёл сувальдный замок. Он состоял из секретной части, в который были спрятаны пластины-сувальды и ригеля. Такие замки дошли до наших дней и до сих пор пользуются спросом.

В 1847 году американский кузнец Линус Йель запатентовал конструкцию, в которой использовал принцип древнеегипетского замка.

Позже его сын Линус Йель-младший творчески усовершенствовал наработки отца и запатентовал штифтовой замок с маленьким плоским ключом.

Этот замок, ставший одним из наиболее распространённых в ХХ веке, называют ещё американским замком.

В конце XIX столетия приобрели популярность цилиндровые замки. Такие замки раньше носили название английских или французских, поскольку впервые их стали производить именно в этих странах.

Главной частью такого замка является цилиндр, в быту его называют личинкой. Он содержит секретный механизм. Для открытия и закрытия такого замка используются плоские ключи. Количество зубцов на таких ключах соответствует количеству штифтов в цилиндре.

 





Top