Все новости » Китай » Политика Китая » Замминистра госбезопасности Китая задержан за коррупцию

Замминистра госбезопасности Китая задержан за коррупцию



Ма Цзянь, бывший заместитель главы Министерства государственной безопасности, недавно был задержан за получение огромных взяток, как сообщила 11 января South China Morning Post. В отношении него начато служебное расследование. /epochtimes.ru/

Он стал очередным чиновником среди тысяч других, которые не избежали чисток в ходе антикоррупционной кампании нынешнего лидера компартии Китая (КПК) Си Цзиньпина. Его задержание очевидно связано с арестом в декабре Лин Цзихуа, бывшего руководителя Канцелярии ЦК КПК, с которым Ма имел тесные связи.

58-летний Ма считался ответственным за контрразведывательную деятельность коммунистического режима. Как и Лин Цзихуа, Ма Цзянь сотрудничал с Ли Ю (Li You), главой Founder Group, крупной китайской технологической компанией, зародившейся в Пекинском университете. Согласно информации, полученной зарубежным китайским диссидентским сайтом Boxun, Ма Цзянь получил от Ли Ю взяток на общую сумму около 200 млн юаней ($30 млн).

Ли Ю финансировал очень выгодные сделки с ценными бумагами, осуществляемые одним из родственников Ма, многие из которых также сейчас находятся под следствием, как сообщили источники изданию South China Morning Post.

Отношения между Ли и Ма начались в апреле 2013 года. Их познакомил Го Вэньгуй, руководитель акционерной компании, который знал Ма Цзяня с 2008 года. Ранее Го вместе с Лин Цзихуа постарались сместить с поста бывшего мэра Пекина Лю Чжихуа, который в 2008 году получил смертный приговор за коррупцию.

Перед задержанием и расследованием в декабре прошлого года Лин Цзихуа возглавлял Отдел единого фронта ЦК КПК. Этот орган коммунистической партии был основан в 1930 году с целью проведения подрывной деятельности и политической агитации в регионах, не находящихся под контролем компартии.

Используя компанию Founder Group, Лин и его семья отмывали сотни миллионов юаней через зарубежные инвестиции. Пытаясь избежать предстоящего расследования за коррупцию, Лин опубликовал статью «В поисках истины» в идеологическом журнале КПК, в которой было не менее 16 ссылок на выступления и теории Си Цзиньпина.

Но выслужиться не получилось, и статья Лина, опубликованная примерно за неделю до его ареста 22 декабря, вскоре была удалена цензорами. Ли Ю и другие руководители Founder Group также находятся под следствием, согласно английскому изданию Epoch Times.

 

Версия на английском





Top