Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Замок «Ласточкино гнездо» — символ Крыма

Замок «Ласточкино гнездо» — символ Крыма

Если вы взяли в прокат авто в Крыму и решили проехать по полуострову, то обязательно посетите главную туристическую достопримечательность Южного побережья — замок «Ласточкино гнездо».

Замок возвышается на высоте 40 метров на отвесной Аврориной скале мыса Ай-Тодор на побережье между Мисхором и Ливадией недалеко от Ялты.

«Ласточкино гнездо» построен на небольшой площадке и только снаружи кажется внушительным. Архитектор создал на удивление миниатюрное строение в готическом стиле шириной всего 10 метров, длиной — 20 метров и высотой — 12 метров.

Гармоничную ступенчатую конструкцию каменного замка составляют разные геометрические фигуры: параллелепипед, 2 куба и цилиндр.

Изначально на месте «Ласточкина гнезда» располагался «Замок Любви» — деревянное строение, которое некогда принадлежало русскому генералу в отставке, ветерану русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Имя его история не сохранила. В 1912 году нефтяной промышленный барон Штейнгель на месте деревянного выстроил замок из камня, ставший достопримечательностью Крымского полуострова.

В 1927 году произошло сильное землетрясение. Само «Ласточкино гнездо» практически не пострадало, но часть скалы, на которой располагался летний сад, была разрушена.

В 30-х годах на территории замка был организован читальный зал одного из домов отдыха, но его закрыли, признав, что помещение находится в аварийном состоянии. Реконструкция замка проводилась дважды. В конце 60-х годов прошлого столетия организация «Ялтаспецстрой» произвела масштабную реконструкцию сооружения, укрепила фундамент и восстановила обрушившиеся из-за землетрясения шпили. После реконструкции в 2002 году замок открыли для посетителей, и сегодня на его территории действует ресторан.

В округе «Ласточкина гнезда» снимались сцены для кинолент «Человек-амфибия» и «Десять негритят».

Недалеко от замка, на скалах растёт «Древо желаний», на ветки которого туристы завязывают ленточки, загадывая желание.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.


1
Top