Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Замок Паланок — жемчужина Закарпатья

Замок Паланок — жемчужина Закарпатья


Город Мукачево — один из популярных городов Закарпатья. Сюда приезжают туристы со всего мира. Те, кто собирается в Мукачево, могут забронировать отель по телефонам, указанным на сайте https://www.phnr.com/.

На самом въезде в город Мукачево, на горе вулканического происхождения стоит замок Паланок. Точная дата его основания неизвестна, но в документах XI века крепость уже упоминается. Учёные также допускают, что в V столетии на этом месте было городище.

До XVIII века крепость имела военно-стратегическое значение и использовалась как главное укрепление местными князьями. В 1782 году замок превратился в политическую тюрьму австрийской монархии. Сегодня это музей, в котором выставлены древние орудия труда, предметы тюремного быта и оружие.

В замке три уровня — нижний, средний и верхний, где жили вельможи. Дойти до последнего уровня можно было только через туннель, выйти из которого у врагов не было шансов. С двух сторон туннеля в любой момент могли упасть решётки, и неприятель попадал в ловушку. А через отверстия в потолке на недругов дружинники лили смолу и кидали камни. Толщина некоторых стен крепости достигает восемнадцати метров. На входе в замок установлен памятник подольскому князю Федору Корятовичу. По легенде, если подержаться за палец статуи и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Федор Корятович владел замком с 1396 по 1414 годы, превратив его в свою резиденцию. На месте деревянного замка он выстроил каменный. Корятович также построил на территории Закарпатья десять православных монастырей.

Князь создал мощный гарнизон, имел огромный арсенал: оружие и боеприпасы. В подвалах крепости лежал заготовленный на случай внезапной осады провиант. В центре замка, сквозь скалу, Корятович приказал прорубить 75-метровый колодец, который позволял обороняться длительное время в ожидании помощи.

С 1635 по 1711 годы замком завладела династии Ракоци. Это важный период для Мукачевской крепости, которая стала центром политической жизни Европейского масштаба. В стенах замка Паланок Трансильвания огласила поддержку Франции и Швеции в тридцатилетней войне, обговаривала действия против Польши с войском Богдана Хмельницкого.

В 1711 году замок захватили австрийцы и превратили его в тюрьму для мятежников и политических заключённых. В 1848 году, в результате венгерской буржуазной революции, тюрьма пала и замок использовали для хозяйственных нужд.

В начале ХХ века город Мукачево стал Чехословацким, а с 1940-х входит в состав Украины.

Сегодня замок Паланок — популярный туристический объект. Он входит в пятёрку красивейших замков Европы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top