Все новости » Новости России » Экономика России » Заморозить выплаты по валютной ипотеке предложили в Госдуме

Заморозить выплаты по валютной ипотеке предложили в Госдуме

6 февраля Депутатом Госдумы Владимиром Гутенёвым внесён в парламент законопроект о временной приостановке взысканий валютных ипотечных долгов с граждан, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службы депутата. /epochtimes.ru/

Гутенёв считает, что граждане не могут справиться с ежемесячными выплатами после обвала курса национальной валюты. Целесообразно заморозить их задолженность до тех пор, пока правительство РФ и Банк России не выработают решение проблемы, считает единоросс.

«Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга», — заявил он.

Антикризисный план правительства 2015

Одним из пунктов (40 в программе) антикризисного плана правительства РФ является помощь рынку ипотеки, так сказать, поддержки социальной программы «Жильё для российской семьи» и помощи заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в том числе за счёт ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов».

Ипотека внушительно пострадала во время последних экономических встрясок, особенно после повышения ЦБ ключевой ставки до 17%. В настоящее время взять ипотеку в рублях можно в среднем под 17–20%. «Выжигание» рынка ипотеки сильно сказалось на застройщиках. На днях ЦБ дал банкам рекомендации о переводе счетов валютной ипотеки заёмщиков в рубли по курсу 39,4 руб. за доллар.

Ситуация «валютных ипотечников»

Кризис 2014-2015 таки «сломал» практически всех, у кого была ипотека в валюте. В 2006 году молодожёнам, родившим первого ребёнка, банки РФ выдавали ипотеку под 11% в валюте и под 17% в рублях (при инфляции в 9%). И главное, что, несмотря на приличный доход заёмщиков, банки ни под каким предлогам не давали кредиты в рублях –– только в валюте. Таким образом, люди стали заложниками курсовой разницы национальной валюты.

По ипотеке, взятой в 2006—2008 годах, когда доллар стоил 23—25 рублей, заёмщики даже в кризис 2008 года продолжали платить без просрочек. Но при текущем падении рубля ещё на 65% с кризисного уровня платежи сравнялись и даже превысили размер зарплат. Однако заёмщики готовы к диалогу с властями и предлагают разные пути решения, в то время как банки отказываются решать возникшую проблему.

В конце прошлого года и начале нынешнего года стихийные митинги «валютных ипотечников» прошли у здания Центробанка и Госдумы в Москве.

По данным организаторов пикета, у ЦБ только в Москве около 20 тыс. семей с валютной ипотекой.




  • Guest

    Так инвесторы этих банков западные страны. Вот и вме вытекающие отсюла последствия.

  • Татьяна Голубенко

    Так инвесторы этих банков в западных странах ( членов нато). Вот и все вытекающие последствия отсюда, всё объяснимо. Ждём от Президента и Правителтства жесткого решения по отношениюк этим банкам. Бог им в помощь! Нам больше уже надеяться не на кого. Банки не помогут — они только вредят И усугубояют положение уже и так пострадавших ипотетчиков.


Top