Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » Западные трансплантологи одобряют сомнительные реформы в Китае

Западные трансплантологи одобряют сомнительные реформы в Китае


Примерно неделю назад трансплантологи со всего мира отправились в Китай, чтобы поддержать реформы в трансплантационной системе Китая. /epochtimes.ru/

По словам Хуана Цзефу, председателя Китайского совета по донорству и трансплантации человеческих органов, главное изменение в том, что Китай с 1 января 2015 года полностью отказывается от использования органов казнённых заключённых. С 90-х годов большая часть донорских органов поступала от казнённых заключённых и узников совести. Китайские власти открыто признали первый факт, но не второй.

Главная проблема ― нет никаких доказательств, что подобная реформа действительно была проведена. По крайней мере, китайские власти не приняли никаких новых законов в этой сфере. Кроме того, Хуан Цзефу и другие чиновники делали противоречивые заявления, например, что заключённые смогут продолжать «добровольно» жертвовать органы.

Конференция проходила в Гуанчжоу с 21 по 23 августа. С тех пор об этом мероприятии появилось больше информации.

Комментарии, сделанные некоторые западными хирургами-трансплантологами в Китае, указывают, что обещание отказаться от использования органов заключённых может остаться всего лишь обещанием.

Вот несколько комментариев, которые, по сообщению Headline New, были сделаны во время конференции влиятельными лицами в области трансплантологии.

«Я помню, много лет назад профессор Хуан Цзефу на международном форуме сказал, что Китай прекратит использовать органы заключённых и создаст национальную систему пожертвования органов. Говоря по правде, тогда я не был уверен, произойдёт ли это в Китае. Но сейчас мы увидели, что это правда». ― Хосе Р. Нуньес, Всемирная организация здравоохранения.

«10 лет назад я приехал в Китай принять участие в медицинском форуме, спонсируемом фондом Рокфеллера. Тогда я понял, сколько помех и трудностей существует в трансплантационной системе Китая. Сегодня все их постепенно удалось преодолеть. Сегодня мы наблюдаем рождение нового детища. Как оно будем развиваться? Для его развития необходимы «питательные вещества» ― это открытость и прозрачность. Системе пожертвования органов предстоит проделать долгий путь в условиях прозрачности». ― Фрэнсис Дельмонико, директор исполнительной организации Стамбульской декларации.

«Прогресс Китая ― это прогресс всей мировой трансплантационной системы. Эти достижения стали возможны благодаря усилиям профессора Хуана и поддержке правительства». ― Питер O’Коннел, президент Трансплантационного общества.

Возможно, что в общем контексте заявления этих чиновников звучали ещё осторожнее. Но Китаю было очень важно заручиться международной поддержкой в области транспланталогии.

Либо иностранные трансплантологи стали жертвой манипуляций со стороны китайских властей. Ранее это происходило со многими бизнесменами, ведущими дела с Китаем. Многие зарубежные компании инвестировали в Китай огромный капитал. Но в итоге их ждало разочарование: китайские хакеры подвергли их атакам, выкрали их технологии, а китайские компании вытеснили с рынка.

У китайской компартии существует обширный бюрократический аппарат, который занимается исключительно отношением с иностранными гостями. Его чиновники говорят приезжающим иностранцам именно то, что они хотят услышать, но это не обязательно будет соответствовать действительности.

В этом случае китайские власти хотели выставить Хуана Цзефу героем, который пытается провести реформы и борется с порочным аппаратом госбезопасности, который превысил свои полномочия при использовании органов заключённых. Но известно, что Хуан Цзефу лично участвовал в неэтичном извлечении органов.

Китайскую трансплантационную систему обвиняют в убийстве по меньшей мере десятков тысяч узников совести (в основном последователи Фалуньгун, а также уйгуры) ради продажи их органов. По словам экспертов, во многих случаях органы вырезали, когда жертвы были ещё живы.

Западные врачи теперь одобряют псевдореформу, игнорируя доказательства участия китайских коллег в массовых убийствах. Подобные эпизоды останутся позором в истории.

Для иностранных трансплантационных ассоциаций единственная возможность по-настоящему выполнить свои обязанности ― требовать соблюдения нормативов по этике ВОЗ и настаивать на проверке того, как китайские реформы соблюдаются на практике.

Для этого нужно не поддерживать приятельские отношения с Хуаном Цзефу, а обратиться через него к высшему руководству с призывом нести ответственность за свои обещания. Лишь решения, принятые в самых верхах правительства Китая, способны произвести изменения в трансплантационной политике в реальности, а не на бумаге.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top