Все новости » Жизнь » Дом » Запотевание окон: как устранить проблему

Запотевание окон: как устранить проблему



Сразу стоит сказать, что эту проблему давно решили производители качественных деревянных стеклопакетов на http://alegorteh.by/category/derevyannyie-okna/, так как при правильном изготовленные двухкамерных стеклопакетов из натуральных материалов конденсат на окнах не образуется.

Основная причина того, что окна запотевают, – разница в температурах внутри помещения и на улице, а также относительно большая влажность воздуха в доме. Стоит только снизиться температуре до определенного уровня с внутренней стороны стекла, как на нем появляются капли воды, происходит запотевание.

Температура, при которой на стеклянной поверхности образуется вода, называется точкой росы. На улице воздух холодный, а в комнате теплый. Влага, находящаяся в помещении, охлаждаясь на стекле, образует с внутренней стороны конденсат. На улице воздух суше, чем в доме. Каждый день мы готовим пищу, сушим одежду, занимаемся поливом цветов. Все это создает повышенную влажность. Поэтому одним из способов ее снижения является регулярное проветривание. Каждый день необходимо открывать окна, форточки. Тогда влага из помещения будет выходить наружу.

Если теплый воздух не поступает на поверхность стекла, то появляется конденсат. Необходимо утеплять оконные рамы перед началом отопительного сезона, чтобы теплый воздух от батарей отопления поступал на поверхность стекла, тогда влага не будет образовываться. Если подоконник будет широким, то теплый воздух не пройдет от батареи к стеклу. При этом образуется не только конденсат, но и корочка льда, даже если у вас двухкамерный стеклопакет.

Очень большое влияние оказывает качество, с которым были установлены рамы. Уровень высоких технологий включает в себя применение паропроницаемых мембран, которые закладываются в слои пены при монтаже. Они изменяют микроклимат рядом с окнами. Точка росы уходит вглубь комнаты. При этом конденсат отсутствует. Использование таких прокладок не изменяет температуру в комнате, а лишь понижает влажность в воздухе в результате естественной вентиляции.

Если влага образуется внутри стеклопакета, это говорит о том, что вы купили некачественное окно с некоторыми дефектами. Необходимо обратиться к производителю, изготовившему такую раму, и потребовать ее замены или устранения дефекта. Этот случай является гарантийным и должен быть в обязательном порядке устранен за счет средств фирмы, потому что в стеклопакете нарушение герметичности приводит к снижению эксплуатации качества изделия.

Если у вас окна старого образца с деревянными рамами и обычными стеклами, состоящими из двух отдельных частей, то поставить мембрану в них невозможно. В этой ситуации имеется несколько вариантов для решения проблемы.

Для начала необходимо периодически каждый день проветривать помещение. Стекла будут слабее запотевать, если в комнате снижается влажность воздуха. Кроме того, подогретые воздушные массы от отопительных приборов должны обязательно идти на стекло. Нужно убрать защитные экраны от батарей и уменьшить ширину подоконника.

Необходимо организовать вентиляцию оконных рам. В нижней части ее делают отверстия диаметром 8 мм и набивают их кусочками ткани или ватой. При этом характеристики теплоизоляции оконных рам не меняются, а влажность становится средней. Эти отверстия часто используются для вентиляции при остеклении фасадов.

Существуют также народные методы борьбы с конденсатом. Внутреннюю поверхность стекол обрабатывают раствором, состоящим из 1 части глицерина и 20 частей этилового спирта. Для начала окна протирают насухо, очищают их от грязи. А затем наносят эту смесь, дают ей подсохнуть. Такую обработку необходимо делать регулярно, хотя бы один раз в две недели. Только тогда будет виден результат.

Кондиционер, установленный в помещении, является очень хорошим помощником в борьбе с конденсатом. Приток свежего воздуха в комнату осуществляется постоянно, пласты теплых и холодных воздушных масс в помещении все время перемешиваются. В результате поверхность стекла обдувается регулярно.

Какой бы из выше перечисленных методов борьбы с запотеванием стекол ни использовался вами, нужно понимать, что конденсат будет отсутствовать только в том случае, если ваши окна установлены с соблюдением всех норм и правил по монтажу и при этом использовались только качественные стеклопакеты без дефектов. Когда нет возможности избежать образования конденсата, то рекомендуем регулярно в комнате проводить проветривание. Тем более что современные конструкции имеют сложные крепления, позволяющие открывать окна в разных положениях. Можно открыть их не полностью. Поворот на угол позволит прекрасно проветрить комнату. Рекомендуем использовать методы перемешивания воздуха, как активные (с помощью кондиционеров и тепловых завес), так и пассивные. Если все же не удалось справиться с запотеванием окон самостоятельно, то здесь уже необходимо вмешательство специалистов, которые устанавливали вам оконные рамы. Смело обращайтесь к ним за помощью и требуйте устранения всех дефектов.





Top