Все новости » Новости мира » Европа » Запрет на полеты в Израиль ударил по авиасектору (видео)

Запрет на полеты в Израиль ударил по авиасектору (видео)



Израиль отверг опасения европейских и американских авиакомпаний по поводу безопасности полётов над своей территорией и не видит причин для отмены рейсов. Но авиационные инвесторы теряются в догадках: чем был этот 36-часовой запрет на полёты — разумной предосторожностью, чрезмерной реакцией или политическим шагом?

Отменённый рейс — обычно причина для жалоб. Но пассажиры, застрявшие в аэропорту Франкфурта и не сумевшие улететь в Израиль, поддерживают решение авиакомпаний.

ГЕР ШМИДТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:

«В свете сбитого над Украиной самолёта, я бы сказал, что запрет оправдан».

Но власти Израиля так не считают. Lufthansa, Swiss, Air France и другие европейские авиакомпании — а также российские «Аэрофлот» и «Трансаэро» вслед за своими американскими коллегами приостановили полёты в Тель-Авив, объяснив это соображениями безопасности. Во вторник рядом с аэропортом Бен-Гурион упала ракета ХАМАС. Но Израиль, который уже вторую неделю обменивается с палестинскими боевиками ракетными обстрелами, не видит угрозы для пассажирских рейсов.

ИЗРАИЛ КАТЦ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА ИЗРАИЛЯ:

«Не было никакой причины для отмены рейсов из аэропорта Бен-Гурион, так как он защищён и совершенно безопасен».

Вопросы о целесообразности запрета, оставившего в аэропортах тысячи пассажиров, задают и в Вашингтоне: там усомнились, не было ли американское предупреждение о путешествиях в Израиль политически мотивированным.

МЭЙРИ ХАРФ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США:

«Никакой конкретной причины для выбора времени для этого запрета не было. Это всё из-за продолжающихся боёв. И мы хотим отменить предупреждение».

Но для авиационного сектора время для запрета не могло быть хуже. Сбитый под Донецком малазийский лайнер привлёк внимание к проблемам отрасли, и в первую очередь, безопасности полётов.

ДЖОН СТРИКЛАНД, НЕЗАВИСИМЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПО АВИАЦИИ:

«Мы слышим, что лидеры индустрии, например, сэр Тим Кларк из Emirates Airlines, призывают собраться за круглым столом и обсудить, как отрасль может найти более последовательный подход к множеству угроз, с которыми нам сегодня приходится сталкиваться».

Российский «Аэрофлот» отменил запрет на полёты еще в среду, в четверг возобновила сообщение с Израилем и компания «Трансаэро». Европейские и американские авиакомпании по-прежнему в Израиль не летают.





Top