Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Запущенный с Восточного спутник SamSat-218D шлёт обрывочные сигналы

Запущенный с Восточного спутник SamSat-218D шлёт обрывочные сигналы


Спутник SamSat-218 Самарского государственного аэрокосмического университета, запущенный с космодрома «Восточный» 28 апреля на борту ракеты «Союз-2а» шлёт на Землю отрывочные сигналы. Установить связь со спутником не удаётся. /epochtimes.ru/

«На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передаёт слово SamSat-218D. В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приёмной станцией. Сейчас разработчики SamSat-218D анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути её решения», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс» в среду.

Очевидно, спутник не смог включиться на орбите, предположил источник ТАСС. По его данным, в среду состоится совместное собрание разработчиков спутника и Ракетно-космического центра. На собрании спутник могут признать потерянным или выработают стратегию по его запуску.

Источник «РИА-Новости» сообщил, что связь со спутником могла нарушиться из-за сильного вращения его на орбите. У него достаточно маленький вес — менее 2 кг. В итоге, антенна спутника не успевает поймать данные, поскольку спутник вращается слишком быстро.

SamSat-218 массой около 1,4 кг предназначался для отработки алгоритма управления спутником с помощью мобильной связи, минуя центры управления полётами.

Вместе с SamSat-218 запустили ещё два спутника

На борту «Союза-2а» находились ещё два спутника. Спутник «Ломоносов» массой 645 кг принадлежит МГУ и предназначен для изучения экстремальных атмосферных явлений, проведения космических исследований. На его борту имеется космический телескоп и аппаратура для исследования магнитосферы Земли.

Ещё один спутник «Аист-2Д» массой 500 кг даст обзор территорий, скрытых лесными массивам, с разрешающей способностью до 1,5 метра. Планировалось, что именно он сможет управлять двумя запущенными спутниками, если Центр потеряет над ними контроль.

Первый спутник мобильной связи

Первый спутник ТНС-0, управляемый с помощью мобильной связи, был запущен в космос в 2005 году. Его масса составляла 5 кг. В ходе эксперимента планировалось использовать низкоорбитальную спутниковую систему связи «Глобалстар» для управления космическими аппаратами. На спутнике имелся модем, который поддерживал связь с центром управления полётами. С Земли передавались команды, а спутник предоставлял собранные им данные. Таким образом, удалось управлять спутником с помощью ноутбука, выполнявшего роль Центра, и сотового телефона.

Спутник ТНС-0 прожил на орбите запланированный срок в три месяца, после чего сгорел в атмосфере.

Преимущества и недостатки малых спутников

Преимущества сверхмалых космических аппаратов заключаются в высокой технологичности, малых сроках изготовления, низкой стоимости, простоты выведения на орбиту. К недостаткам относятся: малый объём для полезной нагрузки (размеры спутников не позволяют устанавливать на них мощные приёмники, передатчики и другие приборы), а также небольшой срок активного существования.

Сейчас на смену большим спутникам дистанционного зондирования Земли, которые стоят сотни миллионов евро и имеют вес в несколько тонн, приходят малые космические аппараты. Их используют для проведения научных экспериментов и исследований в условиях космоса и невесомости.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top