Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный перенесли на сутки

Запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный перенесли на сутки


Первый запуск ракеты с нового российского космодрома Восточный перенесли на сутки. Старт отложили за 1,5 минуты до запуска, сообщило агентство ТАСС. /epochtimes.ru/

Планировалось, что 27 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» в 5.01 мск стартует с космодрома Восточный и выведет на орбиту три научных спутника ― аппарат «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218. Однако за 1,5 минуты до старта запуск отложили.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил, что «за 2,5 минуты до контакта подъёма произошёл автоматический отбой циклограммы», и после команды «наддув» пуск был автоматически остановлен из-за сбоя работы системы управления.

Источник в космической отрасли сообщил «РИА Новости», что запуск ракеты могли отменить из-за проблемы с дренажными клапанами на этапе наддува баков ракеты-носителя.

В корпорации отметили, что в числе причин переноса пуска ракеты человеческий фактор исключён. По словам официального представителя ведомства Игоря Буренкова, ракета и спутники находятся в сохранности.

Комаров отметил, что на космодроме работает специальная комиссия по выявлению неполадок при запуске. За сутки проблему планируют устранить, отметил он. Следующий запуск ракеты запланирован на 28 апреля в 5.01 мск.

Космодром Восточный ― самый дорогой в мире

Космодром Восточный в Амурской области строится с конца 2011 года. Его общая площадь составляет около 1000 кв. км. На космодроме возведены стартовые комплексы для запуска ракет-носителей типа «Союз-2» и семейства «Ангара». Первый запуск ракеты с космодрома планировался в декабре 2015 года, однако затянувшееся его строительство заставило перенести запуск на весну 2016 года.

В ноябре 2015 года Роскосмос оценил общую стоимость работ на космодроме в 180 млрд рублей. Возведение второй очереди космодрома, по оценке Рогозина, потребует примерно 250 млрд руб, сообщил РБК.

Процесс строительства космодрома неоднократно сопровождался скандалами, вызванными крупными хищениями финансовых средств, а также задержанием зарплаты строителям. В ходе расследований возбудили не менее 20 уголовных дел. Ущерб от махинаций на космодроме правоохранительные органы оценили примерно в 7,5 млрд рублей.

Зачем космодром Восточный?

До сих пор основные запуски ракет проводились с казахстанского космодрома Байконур. За его аренду Россия платит ежегодно $115 млн.

Кроме того, новый космодром имеет выгодное расположение, при котором отработанные ступени ракеты будут падать либо в тайгу, либо в океан. К 2020 году на космодром Восточный планировалось перевести с Байконура до 45% запусков ракет. По завершению строительства второй очереди космодрома, Россия не будет отказываться от Байконура ещё до 2030 года.

В Амурской области существует ещё один космодром Свободный. В 1990-х годах со Свободного было произведено пять запусков. Однако с 2001 года космодром лишился финансирования и оказался в заброшенном состоянии. Сегодня он используется для слежения за траекторией ракет, ушедших на орбиту с Байконура.

Запуск ракеты с космодрома Байконур. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Запуск ракеты с космодрома Байконур. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

При этом оба космодрома функционируют рядом и привязаны к одному городку Свободный-18. Однако специалисты решили, что переоборудовать Свободный с военных нужд под гражданские обойдётся дороже строительства нового космодрома. Так, в 2007 году было принято решение о строительстве Восточного.

Кроме того, Россия имеет ещё ряд космодромов. Кроме Байконура, Свободного есть ещё Плесецк в Архангельской области, Капустин Яр в Астраханской области, Ясный – в Оренбургской области. Космодром «Морской старт» в Тихом океане находится в совместном ведении России, США, Норвегии, Украины.

Россия уже более 15 лет лидирует в мире по числу космических стартов. В 2014 году Россия провела 32 космических запуска (один был неудачным), США – 23 (1), Китай – 16, Европейское космическое агентство – 11 (1), Япония – 4, Израиль – 1.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top