Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Запустить производство в США дешевле, чем в Китае

Запустить производство в США дешевле, чем в Китае


Несколько дней назад один из руководителей крупной китайской химической компании опубликовал статью, в которой сравнивает себестоимость строительства и запуска завода в Китае и США. Китай постепенно теряет свой демографический дивиденд. /epochtimes.ru/

Статья под названием «Директор из Чжэцзяна сравнивает себестоимость производства в США и Китае» широко распространилась в китайской блогосфере и вызвала бурные обсуждения.

В статье говорится, что китайская компания Cixi Jiangnan Chemical Fiber стала одной из первых компаний отрасли, инвестирующих в заграничное производство. В 2014 года компания начала строить свой завод в американском штате Южная Каролина, куда будут инвестированы сначала $25 миллионов, а потом ещё $20 миллионов. Начав реализовывать этот проект, компания обнаружила, что в США начать производство гораздо проще и дешевле, чем в КНР.

Земля для цехов завода оказалась в девять раз дешевле, чем в Китае, к тому же в США право собственности на недвижимость бессрочное, а в КНР только 50 лет.

Логистические затраты в США оказались дешевле в два раза. Это связано с топливом, которое там в два раза дешевле, к тому же в Китае множество дорог и мостов платные.

Взять кредит в банке США в 2,4 раза выгодней, чем в Китае.

Налоговое бремя в США гораздо меньше, чем в КНР. В Китае огромное множество различных налогов и сборов, количество которых постоянно растёт и которые буквально душат бизнес, по мнению автора статьи.

В статье приводится пример одной компании из города Гуанчжоу. Она доставила партию товара в Хайнань на сумму 19 тысяч юаней, из которых прибыль составила всего 216 юаней, а налоги 1260 юаней.

При этом в США местные власти больше всего ценят предприятия и предоставляют им многочисленные налоговые льготы. Например, 30-летние льготы на налог на недвижимость.

Затраты на электричество и газ в Китае более чем в два раза дороже, чем в США. Кроме Гавайских островов, где электричество очень дорогое, в других штатах всё это дёшево.

Себестоимость рабочей силы в США в 2,57 раза дороже, чем в Китае, но в КНР она неуклонно растёт. Однако в США очень высокий уровень автоматизации. Например, на линии с объёмом производства 4500 тонн продукции в месяц, в КНР задействовано 250 рабочих, а в США 180.

Среди других расходов, стоимость пара в США в 1,1 раза дешевле, чем в Китае, арматуры и запчастей в 3,2 раза дешевле, плата за амортизацию в 1,7 раза дешевле, строительство цехов в 4 раза дешевле. При растаможивании в США не надо, как в КНР, платить импортно-экспортные пошлины, говорится в статье.

Раннее китайские СМИ сообщали, что себестоимость производства в США всего лишь на 10% дороже, чем в Китае.

В последнее время в Китае быстрыми темпами сокращается демографический дивиденд. Из-за оказавшейся неэффективной политики компартии по ограничению рождаемости в стране становится всё меньше трудоспособного населения, а требования у рабочих к уровню зарплат и условиям труда становятся всё выше. Все эти факторы приводят к значительному повышению себестоимости производства.

Со второй половины 2014 года в прибрежных районах юго-восточного Китая началась волна закрытия предприятий, которая продолжается до сих пор. Часть этих производств переносится внутрь материка, где из-за значительного перекоса в уровне развития регионов, себестоимость рабочей силы всё ещё относительно дешёвая. Другая часть производственных мощностей полностью выводится из страны. Причём среди них как иностранные, так и китайские компании.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


2
Top