Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Зарождение и развитие Екатеринбурга

Зарождение и развитие Екатеринбурга


Родившись как промышленный центр Урало-Сибирского региона, город за три века своего существования стал центром научно-образовательной и культурной жизни России. Это один из крупнейших в стране транспортно-логистических узлов. Тем, кто сюда приехал на отдых или в командировку, снять квартиру посуточно в Екатеринбурге не составит труда, достаточно набрать в поисковике «квартиры посуточно Екатеринбург».

Примечательно, что Екатеринбург расположен на перекрёстке двух континентов — Европы и Азии, а это также определяет его политическую и культурную специфику.

Зарождение города

Возникновением Екатеринбурга Россия обязана Василию Никитичу Татищеву. В первые десятилетия XVIII века Россия во главе с Петром I стремилась стать европейской державой. Только закончилась изнурительная война со Швецией и появилась необходимость создания промышленной базы для закрепления достигнутого.

Пётр, зная о том, что уральские земли богаты рудой, начал строить там заводы. За время правления Петра I на Урале было построено более шестнадцати заводов. Управлять ими из Петербурга было неудобно и неэффективно. И тогда Василий Татищев предложил Петру построить на этих землях город-столицу горного Урала и устроить там правление горных заводов.

В 1721 году Татищев закладывает один из «железоделательных» заводов в среднем течении реки Исеть в семи верстах от селения Уктус. В 1723 году был отворён рабочий водосток платины, который привёл в движение заводские механизмы. Этот завод стал лучшим металлургическим и металлообрабатывающим заводом в Европе, с него и началась история Екатеринбурга.

При заводе Татищев открыл две начальные школы и две — для обучения горному делу. Первыми жителями города стали иностранцы, приехавшие работать на заводе по контракту.

Первоначально город был назван в честь жены Петра — Екатерины I. Но впоследствии, когда отношения в монаршей семье перестали быть идеальными, высочайшим указанием было велено считать, что город назван в честь святой Екатерины. Тогда на берегу Исети была возведена церковь святой Екатерины.

С самого начала правая сторона города, на правом берегу Исети, была торговой, тут выстроили первые торговые ряды и лавки. А на левой располагались церкви и школы.

Примечательно, что это разделение в некоторой степени сохранилось до сих пор. На правом берегу расположились торговые центры, администрация, милиция, тюрьма. На левом — университет, филармония, театры и учебные заведения.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top