Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Зарождение и развитие отечественной медицины

Зарождение и развитие отечественной медицины


На Руси медицинскую помощь оказывали в монастырях. А первыми целителями считались знахари, которые лечили травами, кореньями и заговорами.

В 1485 году при царском дворе в Москве впервые учредили должность придворного врачевателя. На эту должность прибыл немец, которого москвичи прозвали Адон Немчин. При попытке вылечить касимовского царевича новейшим методом с использованием ртути лекарь потерпел неудачу и царевич скончался. Врачевателя казнили, а должность осталась на века.

Княжеские семьи продолжали нанимать иностранных врачей, а простой люд и бояре лечились традиционно у знахарей.

В XV–XVII веках в Зелёном ряду Китай-города продавали лекарственные травы. Какая трава от каких болезней помогает, консультировал сам торговец. Там же можно было найти и зубоволока (специалиста по зубам), и резуна (хирурга), и повивальную бабку.

В Средние века на Руси лучшим лекарством от многих болезней считались парные бани, но они не помогали во время эпидемий чумы, оспы и тифа.

Впервые всерьёз заботиться о здоровье горожан власти столицы начали в XVII веке. В 1620 году учредили аптекарский приказ, который готовил лекарей (пока только иностранных), вводил карантин в случае эпидемий и заведовал царским лекарственным огородом у стен Кремля. Из деревни Аламово для работы в Москву стали переселять знаменитых травников.

Зарождение профессиональной медицины

Пётр I, придя к власти, начал создавать новую армию, но столкнулся с проблемой. Военным нужны профессиональные лекари, которых в России нет. Царь, который сам увлекался медициной и естествознанием, решил, что пора России обзаводиться собственными врачами.

В 1706 году по указу Петра был построен первый военный госпиталь («Военная Гошпиталь»), который существует и по сей день, сегодня он носит имя Н. Н. Бурденко. При госпитале открыли госпитальную школу, которая стала первой медицинской школой на Руси. Позднее царь учредил и медицинский факультет Московского университета. Первый самостоятельный медицинский университет был основан уже дочерью Петра императрицей Елизаветой. Это было началом профессиональной медицины в России.

Сегодня медицина развивается быстрыми темпами. Современная аппаратура позволяет ставить диагнозы за несколько секунд, а лечение и диагностика проводится с помощью 3D-технологий. Чтобы получить диагноз, сегодня нет необходимости даже идти на приём к врачу, можно получить медицинскую консультацию онлайн.

 

медицинские эксперты

Фото: Parentingupstream/pixabay.com/CC0 0.1

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top