Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Зарплаты россиян падают, федеральных чиновников — растут

Зарплаты россиян падают, федеральных чиновников — растут


Средний размер зарплаты федеральных чиновников за 2015 год вырос на 2% до 111,3 тысячи рублей. Реальные зарплаты россиян за этот период сократились на 9,5%, свидетельствуют данные Росстата. Одни эксперты предсказывают всплеск негатива из-за большого разрыва в зарплатах, другие считают это явление закономерным и призывают не завидовать чиновникам. /epochtimes.ru/

В среду Росстат опубликовал зарплаты федеральных чиновников за 2015 год. Наибольшие зарплаты зафиксированы в аппарате правительства, которые за год снизились на 7% до 232 тысячи рублей. Администрация президента и Счётная палата заняли второе и третье места с 217 тысячами рублей (снижение на 6,5%) и 188 тысячами рублей (рост на 17,4%).

В 2015 году наибольший рост зарплат наблюдался в Совете Федерации — 42,2% (до 173 тысяч рублей), Госдуме — 30,7% (до 136 тысяч рублей), Министерстве иностранных дел — 29,9% (до 148 тысяч рублей).

Низкими в рейтинге зарплатами отметились чиновники Федерального агентства морского и речного транспорта (55 тысяч рублей в месяц) и Федерального агентства по государственным резервам (56 тысяч).

Последнюю строчку в перечне занял Следственный комитет России, где за год зарплаты упали на 42,9% и составляют 47 тысяч рублей.

В рейтинг не вошли зарплаты Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Службы внешней разведки, ФСБ, ФСО и Главного управления специальных программ.

Отметим, что год назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о снижении зарплат на 10% себе, сотрудникам Кремля, премьер-министру и правительственным чиновникам. Сообщалось, что эти сокращения затронут и других федеральных чиновников.

Эксперты оценили рост зарплат федеральных чиновников

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв призвал россиян не завидовать чиновникам, депутатам и сенаторам. По его мнению, нагрузка на чиновников увеличилась, а «законодатели должны хорошо питаться и тепло одеваться, чтобы писать хорошие законы». К тому же, при переводе этих зарплат в доллары можно увидеть, что они ниже жалования их коллег из министерств иностранных дел европейских стран, отметил он.

Другого мнения придерживается глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Такая информация неизбежно вызовет негатив, потому что средняя зарплата по стране составляет примерно 30 тысяч рублей, по Москве около 60-70 тысяч», — заявил он в интервью URA.Ru. Недовольство вызовет слишком большой разрыв в зарплатах, считает он. Самыми высокими оказались зарплаты в правительстве, которое утверждало антикризисный план, в том числе и в сфере жизненного уровня населения, отметил эксперт.

По его словам, высокие зарплаты чиновников получаются за счёт премиальных и прочих допвыплат к зарплате. «Так у нас часто делают. Зарплату формально снижают, но по факту она или остаётся прежней или даже растёт. То же и с количеством чиновников — формально их сокращают, но по факту „режут“ вакантные должности, а потом создают новые и количество чиновников вместо сокращения растёт», — пояснил Миронов.

В среднем реальные зарплаты россиян снизились за 2015 год на 9,5%

Средняя зарплата россиян за 2015 год составила 33 925 рублей, что превышает показатель 2014 года на 4,6%, сообщил Росстат. Однако с учётом инфляции реальная зарплата россиян сократилась по отношению к 2014 году на 9,5%.

Реальная зарплата представляет собой выплачиваемое работодателем вознаграждение, которого хватит на оплату жизненно необходимых услуг и товаров.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ сообщил, что в 2016 году реальные зарплаты россиян продолжат снижаться. По его словам, падение реальной зарплаты составит 3–4% при условии отсутствия всплеска инфляции. «В Минэкономразвития говорят, что всё-таки мы будем находиться в пределах 7–8, может быть, 9%», — сообщил Топилин.

Более 70 миллионов россиян в 2015 году стали жить беднее

Согласно опросам фонда «Общественное мнение», почти половина россиян (49%, что составляет 70 млн) сообщила об ухудшении своего материального положения в 2015 году.

По данным Росстата, в 2015 году в России число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 2,3 млн человек. Всего в категорию бедных входят 20,3 млн человек, то есть 14,1% населения страны.

По уровню жизни Россия в мировом рейтинге в 2015 году заняла 90-е место, находясь между Гватемалой и Лаосом. Всего в рейтинге учитывались 142 страны. Рейтинг составлен популярным институтом Legatum Institute с учётом таких показателей, как заработная плата, качество медицины и образования, свобода для ведения предпринимательской деятельности, уровень безопасности, экология, уровень коррупции, личная свобода и ряд других факторов.

Что предпринимает правительство, чтобы страна вышла из кризиса?

«К сожалению, правительство ничего не делает для изменения ситуации, и не стоит ждать улучшения бизнес-климата или повышения бизнес-активности в России в ближайшие годы», — считает директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. По его словам, «в течение четырёх лет наша экономика будет сокращаться и терять резервы, налоги и пенсионный возраст будут расти, а потом наступит обвал».

Эксперт отметил, что у многих стран есть успешный опыт по выходу из кризисной ситуации. Они могли бы предложить ряд реформ, которые за 5-10 лет коренным образом изменили бы ситуацию в стране. «Однако сегодня нет никаких оснований полагать, что власть готова, хочет и может пойти на реформирование страны», — считает он.

Источник: gks.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top