Все новости » Китай » Общество Китая » Зарплаты в России ниже китайских, но счастья больше

Зарплаты в России ниже китайских, но счастья больше


В 2016 году уровень средних зарплат российских рабочих на производстве оказался ниже китайских, сообщила международная исследовательская организация Euromonitor International. При этом в рейтинге счастливых стран Россия существенно обогнала Китай. /epochtimes.ru/

По данным Euromonitor International, в период с 2005 по 2016 год зарплата китайских рабочих увеличилась в три раза до $3,6 в час. С учётом всех секторов экономики по зарплате Китай обогнал Латинскую Америку, за исключением Чили. Однако пока КНР не смог сравняться с Грецией и Португалией, у которых зарплата выше на 30%.
В России же за последние три года оклады рабочих на предприятиях сократились с $3,5 до $2,7 за час.

В 2016 году зарплаты на производстве в Португалии составили $4,5 в час, в Бразилии — $2,7, в Мексике — $2,1, в ЮАР — $3,6, в Индии с 2007 года рабочие получают по $0,7 в час.

Средняя зарплата и в России, и в Китае составляет примерно $3,3 в час. По данным Росстата, в январе 2016 года среднемесячная начисленная заработная плата в Приморском крае составила 33 469 рублей, а в ноябре — 36 413 рублей. Эти цифры (без учёта декабря, когда выплатили годовые премии) сопоставимы со средней зарплатой в КНР.

Экономист Standard Life Investments Алекс Вулф пояснил, что увеличению доходов китайцев способствовала более тесная интеграция страны в мировую экономику после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году. Однако из-за быстрого роста зарплат Китай может потерять рабочие места, проигрывая в этом другим развивающимся странам.

Euromonitor опиралась на цифры Международной организации труда, Евростата и национальных статистических агентств, а затем конвертировала их в доллары США и скорректировала с учётом инфляции. Полученные результаты, правда, не учитывают разницу в стоимости жизни.

Мировой рейтинг уровня жизни

Агентство Legatum Prosperity Index составило рейтинг стран мира по уровню жизни в 2016–2017 годах. Он учитывает не только общегосударственные показатели, но и качество жизни населения (уровни зарплат, образовательную систему, соотношение цен в государстве и реальное материальное положение среднестатистического гражданина).

По данным агентства, Россия в рейтинге из 142 стран заняла 61-е место между Шри-Ланкой и Вьетнамом. Китай оказался на 51-й строчке, обогнав Таиланд и уступив Саудовской Аравии.

В топ-5 рейтинга вошли Норвегия, Швейцария, Канада, Швеция, Новая Зеландия.

Индекс счастья у России

Несмотря на отставание от КНР по уровню зарплат и уровню жизни, индекс счастья у россиян оказался выше, чем у китайцев. Этот показатель отражает благосостояние людей и состояния окружающей среды в разных странах мира. Он учитывает значения ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории, как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

По данным ООН за 2016 год, из 157 стран Россия заняла 56-е место, Китай — 83-ю строчку.

В топ-5 рейтинга вошли Дания (самая счастливая страна), Швейцария, Исландия, Норвегия, Финляндия.

«Данные об измерении субъективного счастья и достижения благосостояния должны быть на повестке дня каждого народа, таким образом, он начинает стремиться к достижению целей устойчивого развития», — цитирует glosense.ru слова Джеффри Сакса, директора Института Земли при Колумбийском университете, занимавшегося разработкой рейтинга счастья.



История коммунизма


Top