Все новости » Новости мира » Европа » Зарубежные IT-компании могут уйти с российского рынка

Зарубежные IT-компании могут уйти с российского рынка



Лидеры мировой IT-индустрии предупредили о вероятности отказа от инвестиционных программ и ухода с российского рынка из-за «нечётких правил игры». /epochtimes.ru/

Об этом предупреждает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По этому поводу АЕБ отправила письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву.

Мотивации

Гендиректор АЕБ Франк Шауфф просит правительство РФ пересмотреть даты вступления в силу закона, обязывающего госорганы с января 2016 года обосновывать каждую закупку иностранного программного обеспечения.

Россия, Иностранные инвестиции, Минпромторг, Минкомсвязи

Фото: SuperJet International/flickr./ CC BY-SA 2.0

Чтобы ведомства могли установить критерии локализации иностранных IT-компаний в России и присвоения им статуса российского ПО, в АЕБ предлагают перенести эту дату сроком не менее чем на шесть месяцев, на 1 июля 2016 года.

Шауфф заявил, что несмотря на значительные инвестиции европейского бизнеса в РФ за последнее десятилетие, иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже покинуть российский рынок из-за нечётких правил игры.

«Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», — пишет Франк Шауфф. В АЕБ от комментариев отказались.

РВК и EY провели исследование в котором говорится, что иностранные инвестиции являются ключевым фактором развития IT-отрасли в России. Отмечается, что в 2014 году приток прямых иностранных инвестиций в РФ по всем отраслям снизился на 70%.

Мнения российских ведомств и чиновников

В Минэкономике полагают, что вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд возможно лишь в трёх случаях: соответствие российской продукции современному уровню развития технологий, наличие не менее трёх отечественных производителей данной продукции, способность отечественных производителей удовлетворить спрос в полном объёме. Особенно это касается высокотехнологичных сфер, в которых ввод запретов нужно производить очень осторожно, отметила председатель министерства Елена Лашкина.

Закупка иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд с 1 января 2016 года будет запрещена «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Зарубежное ПО можно будет приобрести в том случае, если нет российского аналога, или он не обладает необходимыми функциями.

ФАС и Минфин законопроект об ограничении госзакупок импортного ПО не поддерживают. Однако предполагается, что документ в ближайшие две недели может быть подписан премьером Дмитрием Медведевым.

Источник: kommersant





Top