Все новости » Китай » Общество Китая » Зарядка под дождём и культ почитания чиновников в Китае

Зарядка под дождём и культ почитания чиновников в Китае

    Во время приезда чиновников с проверкой учащихся школы заставили делать зарядку под дождём. Район Гуанси. Март 2015 года. Фото с bbs.news.163.com


    Администрация школы заставила сотни школьников делать зарядку под дождём, чтобы продемонстрировать свои успехи приехавшим с проверкой чиновникам. Формализм, показуха и культ почитания чиновников снова стали темой обсуждения в китайской блогосфере. /epochtimes.ru/

    Как сообщает китайское издание «Наньфан душибао», 13 марта руководство средней школы уезда Жунсян автономного района Гуанси принимало приехавшую на двух автобусах делегацию вышестоящих чиновников, которые прибыли с проверкой.

    Примерно в 16 часов администрация организовала коллективную зарядку учащихся школы на спортплощадке. На улице в это время шёл дождь. Чиновники стояли под зонтами и наблюдали, как дети прилежно и синхронно выполняют по команде упражнения. Длилось это представление около 30 минут. Хотя дождь был небольшой, но за это время физкультурники порядком намокли.

    Один из учеников школы сообщил китайскому журналисту, что ещё за неделю до этого всех учащихся предупредили о приезде чиновников из города.

    «В тот день, когда приехали городские руководители, нам прямо сказали, что зарядку необходимо делать, даже если с неба будет литься собачья моча, не говоря уже о каком-то дожде», — цитирует издание слова своего анонимного собеседника.

    Когда сообщение об этом с фотографиями попало в Интернет, на руководство школы и чиновников посыпалась критика со стороны китайских блогеров:

    «Наш развитой формализм и показуха губят людей»

    «Дети ведь видят всё, это и впитывают в себя. Видят, что чиновники ― это привилегированный класс, это элита, и сами будут стараться перенимать их нездоровые привычки».

    «Я как отец не против, чтобы мой ребёнок закалялся в трудных условиях, но совсем не в такой обстановке ради показухи чиновникам».

    В ответ на критику в Сети представитель администрации школы пояснил, что приехавшие чиновники — люди пожилые и слабые, поэтому они были под зонтами. Однако уездный отдел пропаганды компартии заявил, что зонты были нужны исключительно для защиты от дождя съёмочного оборудования приехавших с чиновниками сотрудников телеканала.

    Это отнюдь не единичный подобный инцидент в Китае. Ранее был нашумевший случай, когда в городе Чунцине пятилетние девочки танцевали под дождём перед чиновниками из управления образования, сидевшими на трибуне под зонтами. По иронии это действо происходило на мероприятии, посвящённом любви к детям. Остановили его через 10 минут только потому, что зрители из числа рядовых горожан начали возмущаться таким издевательством над детьми.

    В прошлые годы подобные случаи считались абсолютно нормальными, но в последнее время они всё чаще становятся предметом горячих дискуссий и вызывают осуждение общественности.

    Правящая в Китае компартия пропагандирует равенство и заявляет, что освободила народ от феодального строя. Но при этом коммунистические чиновники так называемого народного правительства не без основания воспринимаются в китайском обществе не как слуги народа, а как высшая каста или же привилегированный социальный слой, примкнуть к которому с детства мечтают многие рядовые граждане.





    Top