Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Защитная стена «Фукусимы-1» дала трещину и наклонилась

Защитная стена «Фукусимы-1» дала трещину и наклонилась


Защитная стальная стена аварийной японской станции «Фукусима-1» накренилась и треснула. Стена предназначена для предотвращения попадания радиоактивной жидкости в океан.  /epochtimes.ru/

Защитное сооружение накренилось примерно на 20 сантиметров. Специалисты полагают, что это произошло из-за давления грунтовых вод.

Они осмотрели сооружение и выявили крен и трещину длиной около 500 метров и шириной около 1 сантиметра. Начаты ремонтные работы стены. Информации об изменении уровня радиации морской воды пока нет. По словам экспертов, трещина никак не повлияет на эффективность сооружения.

Стену строили в период с 2012 года и по октябрь этого года. Она имеет длину 780 метров и углублена в землю на 30 метров. Целью постройки сооружения стала защита океана от попадания в него радиоактивной воды из саркофага АЭС. Предполагалось, что стальная стена сократит утечку радиоактивной воды с 400 до 10 тонн в день. Скапливающиеся за стенами грунтовые воды откачивают и очищают от радиации, после чего сливают в океан.

Проблема накопления грунтовых вод

Для ликвидаторов аварии на станции проблема накопления радиоактивной воды в настоящее время является одной из самых серьёзных. Грунтовые воды попадают в здание реакторов, смешиваясь с радиоактивной жидкостью. Каждый день уровень радиоактивной воды увеличивается примерно на 300 тонн. Утечка такой воды в океан происходила неоднократно.

В частности, в 2013 году в океан попало 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией радиоактивных веществ около 80 миллионов беккерелей на литр. В феврале 2014 года произошла утечка 100 тонн воды, содержащей 230 млн беккерелей на литр. Допустимая норма — 10 беккерелей на литр.

Откачка грунтовых вод началась в прошлом году. В сентябре этого года впервые слили в океан 850 тонн очищенных грунтовых вод. Содержание радиации в них было в пределах нормы. Всего планируется слить в океан около 4 тысяч тонн жидкости.

Предполагаемый путь поступления радиоактивных веществ в морскую воду. 1 — реакторное отделение, 2 — турбинное отделение, 3 — место заливки жидкого стекла. Фото: Shigeru23/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Предполагаемый путь поступления радиоактивных веществ в морскую воду. 1 — реакторное отделение, 2 — турбинное отделение, 3 — место заливки жидкого стекла. Фото: Shigeru23/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Её причиной стало землетрясение у берегов Японии, которое вызвало сильное цунами  с 14-метровой волной. Волна затопила  четыре из шести энергоблоков АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Это привело к расплавлению ядерного топлива, взрыву водорода и выбросу радиации в атмосферу. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top