Все новости » Новости мира » Северная Америка » Засуха на Западе США: уровень воды крупнейшего водохранилища достиг исторического минимума (видео)

Засуха на Западе США: уровень воды крупнейшего водохранилища достиг исторического минимума (видео)



Запад США продолжает страдать от сильнейшей в современной истории засухи. Недавно уровень воды в местном водохранилище достиг рекордного минимума.

Всего 40% от возможного объёма воды осталось в крупнейшем водохранилище США — озере Мид. Дамба, благодаря которой удалось создать этот водный резервуар, была построена в 1936 году. Сегодня здесь установилась небывалая жара — такой в современной истории запада США ещё не было.

Вода быстро убывает. Её уровень уже опустился до рекордного минимума. Такой здесь был только на момент завершения строительства плотины — около 80 лет назад.

Озеро Мид снабжает пресной водой миллионы жителей США. В частности, от него зависят такие штаты как Аризона, Невада и Калифорния.

[Роуз Дейвис, представительница Бюро мелиорации США]:

«Сейчас ситуация с озером Мид такова, что его уровень находится на историческом минимуме. Это очень серьёзная ситуация для миллионов людей, которые зависят от низовий реки Колорадо, включая наших соседей в Нью-Мексико, которые тоже берут воду из этой реки».

Представительница Бюро мелиорации США Роуз Дейвис говорит, что даже если в следующем году будут хорошие дожди, уровень воды в резервуаре не вернётся к прежним показателям.

[Роуз Дейвис, представительница Бюро мелиорации США]:

«Эта историческая засуха продолжается 15 лет. Мы ожидаем, что, возможно, 2015 год принесёт осадки. Но это не поможет всё восстановить. Только в этом году уровень снизился на 6 метров».

Даже невооружённым глазом можно видеть, что воды в озере стало намного меньше. Пока туристы и местные жители наслаждаются купанием и водными видами спорта, скалистые берега резервуара отображают весь драматизм ситуации. Разный цвет породы показывает, где раньше была вода.

[Марк Лиллибридж, турист]:

«Я беспокоюсь по поводу воды. Может быть в целом нашему обществу показывают, что надо бережнее относиться к воде, даже в незасушливые года. Надеюсь, мы поймём это в будущем и будем рассматривать воду как нечто ценное».

Ближайшим к водохранилищу городом является Лас-Вегас. Он берёт воду из озера для своих многочисленных фонтанов, а также получает электроэнергию от электростанции, построенной на дамбе.

[Роуз Дейвис, представительница Бюро мелиорации США]:

«Что касается распределения воды для штата Невада и города Лас-Вегас, если уровень воды в озере продолжит снижаться, то им придётся брать меньше воды. Они должны будут решить, в каких сферах сократить использование. Это может быть и повышение стоимости воды, и сокращение числа фонтанов, и многое другое».





Top