Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Засуха в Китае может быть связана с проектом переброски рек

Засуха в Китае может быть связана с проектом переброски рек



В центральных и южных провинциях Китая разразилась самая сильная за 50 лет засуха, которая продолжает расширять территории. По мнению специалистов, это может быть связано с масштабным проектом правительства по переброске рек с юга на север.

Как сообщают китайские СМИ, в большинстве районов провинции Хубэй в этом году в период половодья количество осадков сократилось в среднем на 20%. В результате засухи в провинции засохли 111 мелких водохранилищ и более 50 тысяч прудов, ещё более чем в 600 водохранилищах уровень воды ниже минимально допустимого предела.

В этой провинции расположено водохранилище Данцзянкоу, которое считается самым крупным искусственным озером в Азии и которое включено в проект властей по переброске воды с юга на север страны. Согласно плану, переброска воды по центральной линии должна осуществляться именно из этого водохранилища.

19 августа уровень воды в Данцзянкоу опустился до отметки 142,77 метра, что гораздо ниже 170 метров — отметки, при достижении которой можно осуществлять переброску воды по искусственному каналу. К тому же в период с января по июль поступление воды в водохранилище сократилось на 43% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

В расположенных рядом провинциях количество осадков этим летом сократилось в среднем на 60%, и стало самым низким с 1961 года.

Некоторые специалисты указывают, что всё это — результат проекта переброски воды, и что скоро может произойти так, что для дальнейшей переброски уже не останется воды. Многие также отмечают, что сейчас в Китае наблюдается тенденция, при которой юг страны охватывает засуха, а север страдает от наводнений.

В свою очередь власти не согласны с этим мнением и заявляют, что засуха вызвана различными атмосферными изменениями, а также, что проект переброски вод приносит пользу, так как восполняет значительный недостаток воды в Пекине.

Жительница деревни Шуанмяо провинции Хэнань по фамилии Ли рассказала журналисту The Epoch Times, что у них уже полтора месяца не было существенных дождей. Практически все колодцы в деревне засохли, в некоторых районах власти даже запретили крестьянам использовать воду для полива.

Ли также сообщила, что в большинстве районов почти полностью засохли посевы, и будет очень хорошо, если удастся собрать 40% запланированного урожая.

При этом в их деревне, по словам Ли, практически все уверены, что засухи, которые у них с каждым годом становятся всё более сильными, вызваны реализацией проекта по переброске воды с юга на север.

Такого же мнения придерживается и проживающий в настоящее время в Германии известный гидротехник, специалист по экологическим проблемам Китая, доктор технических наук Ван Вэйло, который принимал участие в проектировании крупнейшей в Китае плотины Санься («Три ущелья»).

Он написал несколько статей о том, что проект переброски воды с юга на север поспешно был начат генсеком Цзян Цзэминем в 2002 году под предлогом обеспечения водой столицы во время Олимпиады 2008 года. Чтобы поставлять в Пекин ежегодно дополнительно миллиард кубометров воды, к этому потоку было подключено более 700 рек.

По словам Вана, этот проект полностью нарушил законы природы, и его негативные последствия могут быть гораздо большими, чем проекта Санься.

Пекинский инженер-электрик по фамилии Тянь рассказал, что плотина Санься привела к нехватке воды в верховье реки Янцзы, а также к участившимся там землетрясениям и другим стихийным бедствиям, однако проект поворота рек принесёт ещё более сильные бедствия.

«В процессе переброски воды на такое большое расстояние будет множество потерь, и до Пекина, скорей всего, дойдёт только 20% воды. К тому же этот проект нарушил естественное течение рек сверху вниз. Юг и север страны ожидают крупные геологические бедствия, о которых мы даже и представить не можем», — уверен Тянь.

3 июля был произведён первый пробный пуск воды по центральному каналу, в результате резко ухудшилось качество воды в водохранилище Даньцзянкоу. Власти также признали, что содержание азота и фосфора в воде превышает нормы, но заявили, что в процессе длительного течения вода естественным образом очистится.





Top