Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Засуха в Китае уничтожила урожай в некоторых регионах

Засуха в Китае уничтожила урожай в некоторых регионах



Это лето было одним из самых жарких за последние десятилетия в китайской провинции Цзилинь. Нескольким регионам страны грозит полная потеря урожая.

В настоящее время Чаньлин, Нунъань, Гунчжулин и 10 других сельскохозяйственных уездов в провинции Цзилинь испытывают тяжёлую засуху. Положение сравнимо с ситуацией в 1951 году.

Жительница села Ванлун уезда Нунъань г-жа Ли сказала репортёру «Великой Эпохи»: «Засуха очень сильная. Все кукурузные листья пожелтели. Початков почти нет».

С 1 июля этого года количество осадков в провинции Цзилинь составило всего 11 см, что составляет примерно 48% от уровня прошлых лет. В этом году в регионе наблюдалось самое слабое выпадение осадков после 1951 года.

Правительство данные показывают, что засуха повлияла более чем на 5200 кв км фермерских угодий в основных сельскохозяйственных районах провинции Цзилинь. Улучшений пока не видно. Синоптики дают прогноз максимум на 0,8 см осадков в день.

Г-жа Ли жаловалась: «Даже уровень воды в нашей собственной скважине постепенно снижается. Её хватает только для внутреннего использования. Наши поля не орошаются в течение месяца».

Г-н Сунь из деревни Чжэнь-чай уезда Нунъань сказал, что все их огурцы погибли от засухи.

Китайские СМИ сообщили, что в некоторых местах пропало две трети кукурузы, а кое-где урожай погиб полностью.

Местные органы власти не предприняли никаких мер для решения этой проблемы, и сельские жители вынуждены выживать самостоятельно. Чиновник из администрации Цзилинь лишь кратко сказал репортёру «Великой Эпохе», что ситуация «сложная», а затем повесил трубку.

Другие провинции

Этим летом в общей сложности 12 регионов страны, в том числе Шаньдун, Хэнань, Шэньси, Аньхой, Хубэй, Ганьсу и Синьцзян, были затронуты засухой. Пострадало свыше 56600 кв км сельскохозяйственных угодий.

Провинция Хэнань, например, переживает самую сильную засуху за последние 63 года. 740 000 жителей испытывают временную нехватку питьевой воды. В провинции Шаньдун стоимость утраченного урожая достигает $630 млн.

Все эти статистические данные ставят под вопрос договорённость о поставках продовольствия в Россию. После того как Россия объявила о своём намерении отказаться от импорта продуктов питания из Европы, США и Австралии, Китай сразу же начал строительство складов у российской границы, чтобы облегчить таможенное оформление фруктов, направляемых в Россию.

 

Версия на английском





Top