Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Затонувшие корабли: как разгадать тайны океана?

Затонувшие корабли: как разгадать тайны океана?


Затонувшие корабли ассоциируются с пиратами и сокровищами, однако по факту всё далеко не так романтично. Современные кораблекрушения уже не связаны с этими атрибутами. Тем не менее затонувшие суда продолжают пополнять океан, создавая экологические и навигационные проблемы. /epochtimes.ru/

По данным ООН, в мировом океане разбросано около трёх миллионов затонувших кораблей. Некоторые из них стали жертвами непогоды, другие пострадали в войнах или затонули в результате несчастных случаев. Часть затонувших судов беспокоит учёных, поскольку они перевозили топливо и теперь могут стать источником загрязнений. Другие могут лежать неглубоко и стать помехой для судов, вплоть до кораблекрушения.

Поиск затонувших кораблей с помощью спутников. Фото: NASA

Поиск затонувших кораблей с помощью спутников. Фото: NASA

Определить точное местоположение всех этих судов достаточно сложно. Однако группа европейских учёных нашли способ обнаружения затонувших кораблей с помощью спутников. Исследователи разработали специальную программу на основе данных американского спутника дистанционного зондирования Земли Landsat 8. С помощью этой программы учёные смогут составить карту затонувших кораблей.

«Титаник» и его «собратья» по несчастью

Правда, у новой программы есть один недостаток — она может изучать морское дно лишь до глубины 15 метров. Многие корабли покоятся гораздо глубже. В частности печально известный «Титаник» после кораблекрушения опустился на глубину 3 750 метров. Корабль затонул в 1912 году, нашли его только 1985 году. Множество учёных и изобретателей предлагали разные способы, чтобы поднять судно на поверхность, однако до их практического применения дело так и не дошло. По мнению учёных, «Титаник» полностью рассыплется на небольшие фрагменты на рубеже XXI и XXII века.

«Титаник»  на дне океана. Фото: NOAA

«Титаник» на дне океана. Фото: NOAA

Некоторые корабли лежат не так глубоко, поэтому могут быть доступны для туристов и дайверов. Например, к таким относится корабль «Уида», больше известный как «Уайда». Корабль был спущен на воду в 1715 году и вначале использовался для работорговли. В 1717 году корабль был захвачен пиратом Чёрный Сэм, который орудовал в Карибском море. За год пират разграбил на «Уиде» более 50 судов, после чего попал в сильную бурю и потерпел кораблекрушение.

«Уида» была обнаружена в 1982 году, спустя 250 лет после катастрофы. На корабле нашли множество сокровищ, пиратского оружия и других артефактов. Судно находилось на глубине всего пять метров. Оно стало первым пиратским кораблём из когда-либо обнаруженных.

Сокровища и корабли-призраки

Самой громкой находкой XX века стало судно «Нуэстра Сеньора де Аточа», а точнее, сокровища с этого судна. От самого корабля, затонувшего в 1622 году, мало что осталось. Ветер разбросал его останки по всему побережью Флориды. Но вместе с кораблём затонули 47 тонн золотых и серебряных монет и слитков. Они усеяли морское дно на протяжении более 50 миль. Это был почти годовой доход Испанского королевства.

Золотая чаша с «Аточи». Фото: DON EMMERT/AFP/Getty Images

Золотая чаша с «Аточи». Фото: DON EMMERT/AFP/Getty Images

Сокровища нашёл кладоискатель Мел Фишер, который посвятил поискам более 20 лет. В результате многолетних работ экспедиция Фишера подняла с морского дна драгоценностей на сумму $250 млн. Приблизительная сумма ещё остающихся под водой сокровищ «Аточи» оценивается не менее чем в $100 млн.

Многие затонувшие корабли часто окутаны легендами. Таким является пассажирский пароход «Валенсия», затонувший в 1906 году недалеко от Ванкувера. Это место моряки называют Кладбищем Тихого океана, поскольку корабли там тонут довольно часто. В ночь на 22 января корабль из-за шторма напоролся на рифы и получил пробоины. Капитан принял решение посадить судно на мель, но ситуация усугублялась плохими погодными условиями.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

На воду были спущены несколько спасательных шлюпок. Однако они были неправильно укомплектованы и сразу стали жертвами мощной бури. Помощь не смогла подойти к судну близко из-за урагана. По неофициальным данным, в катастрофе погиб 181 человек, выжило 37. В 1933 году моряки обнаружили дрейфующую шлюпку с «Валенсии». По одним данным, она была пустой, по другим — с останками пассажиров. Это послужило источником легенды о корабле-призраке, которым стала «Валенсия» после катастрофы.

Как бы там ни было, затонувшие корабли будут и дальше привлекать внимание историков, туристов и дайверов. Стремление заглянуть за кулисы чужой беды влечёт любителей приключений в морские пучины. Учитывая, что большая часть мирового океана не исследована, людям ещё предстоит сделать много сенсационных открытий и найти пропавшие и забытые всеми подводные сокровища.

Источник: NASA

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top