Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Затонувший испанский галеон с сокровищами на $1 млрд нашли у побережья Колумбии (видео)

Затонувший испанский галеон с сокровищами на $1 млрд нашли у побережья Колумбии (видео)


Подводные археологи у берегов Колумбии обнаружили испанский галеон «Сан-Хосе», взорванный англичанами 300 лет назад. Парусник затонул вместе с большинством членов команды и сокровищами на сумму $1 млрд, включающими драгоценные камни, ювелирные изделия, золото и серебро. Остатки корабля находятся на глубине 300 метров. /epochtimes.ru/

Ранее недалеко от Гибралтара нашли затонувший испанский корабль «Чёрный лебедь», потерпевший крушение в начале XIX века, с 17 тоннами монет на сумму $500 млн.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в заявлении сказал: «Отличная новость: мы нашли галеон «Сан-Хосе». Это открытие пополнит наше культурное наследие».

Галеон обнаружили недалеко от порта Картахена на побережье Карибского моря в Южной Америке. В июне 1708 года судно везло в Испанию сокровища. Британский военный корабль под командованием Карла Пари заметил галеон в 20 км от берега и затопил его. Галеон взорвался.

сокровища

Испанская серебряная монета, имевшая хождение по всему миру. Фото: Jerry Woody/Wikimedia Commons)

Американская компания Sea Search Armada претендовала на долю сокровищ и подала в суд на правительство Колумбии на миллиард долларов якобы за нарушение контракта. В 1981 году водолазы-исследователи из Sea Search Armada заявили, что нашли место крушения галеона. Но в 2011 году суд США постановил, что колумбийское правительство является законным владельцем судна и груза.

Исследователи и историки полагают, что у берегов Колумбии, вблизи коралловых рифов, затоплено около 1000 судов в течение 300 лет испанской оккупации.

сокровища

Модель испанского галеона в военно-морском историческом музее в Мехико. Фото: Alejandro Linares Garcia/Wikimedia Commons)

Колумбийские чиновники не раскрывают расположение «Сан-Хосе», чтобы защитить его содержимое от мародеров, они намерены построить музей, где сокровища представят для всеобщего обозрения.

Другие затонувшие корабли с сокровищами на борту:

Корабль «Нуэстра Сеньора де Аточа» затонул в 1622 году во Флорида-Кис и был найден в 1985 году сотрудниками частной компании, принадлежащей Мел Фишеру. Водолазы нашли золото, серебро, драгоценные камни и медь на сумму $450 млн. Корма корабля пока не обнаружена.

В 1717 году пиратское судно капитана Чёрный Сэм затонуло в шторм у берегов Новой Англии. Оставшиеся в живых после кораблекрушения сказали, что на борту находилось 30 000 фунтов серебра, 10 000 фунтов золота и 20 тонн слоновой кости и драгоценных камней на общую сумму $400 млн. Более 200 000 артефактов удалось вывезти с корабля. Барри Клиффорд нашёл его в 1985 году.

Британское правительственное судно SS Gairsoppa с 7 млн унций серебра ($200 млн) на борту затопила немецкая подлодка в 1941 году в северной части Атлантического океана. Частная компания Odyssey Marine Exploration в 2011 году подняла сокровища с глубины 4,6 км, получив 80% их стоимости в соответствии с договором с британским правительством.

Португальский корабль Bom Jesus с 22 тоннами слитков и тысячами золотых монет португальской чеканки XVI века, шестью пушками, мечами и 50 слоновьими бивнями на борту нашли на пляже Намибии в Южной Атлантике в 2008 году.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top