Все новости » Новости России » Общество России » Зацепинг в России не наказуем и очень опасен (видео)

Зацепинг в России не наказуем и очень опасен (видео)



Механизмов борьбы с зацепингом (проезд снаружи поездов и электричек) в России нет, заявил на брифинге в Москве Антон Цветков ― председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности. Необходимо ввести уголовную ответственность за зацепинг и вовлечение в него несовершеннолетних детей, отметил он. /epochtimes.ru/

В настоящее время база фамилий зацеперов Москвы и Московской области составляет около 5 тысяч человек в возрасте от 6 до 40 лет, сообщил Антон Цветков. По его словам, зацеперы иногда проводят акцию «Мидия», когда вагон облепляют до 50-70 человек разного возраста. Статистики по погибшим зацеперам нет, поскольку найденные на железнодорожных путях жертвы обычно связывают с несчастными случаями.

За первые четыре месяца 2016 года в Центральном федеральном округе Москвы зарегистрировано 436 фактов травмирования на железных дорогах, из которых более половины сразу погибли. Конкретных фактов зацепинга среди взрослых было зарегистрировано 5 случаев, среди несовершеннолетних — 8. В 2015 году на Московской железной дороге погибли 624 человека. Случаи гибели произошли по причине зацепинга и перехода железнодорожных путей в неположенном месте.

Зацепинг не наказуем

Отмечается, что зацепинг является не только проблемой Москвы и Подмосковья, а всей России. Зацепинг в России практически не наказуем, заявил Цветков. В настоящее время штраф для совершеннолетних зацеперов составляет 100 рублей. Родители несовершеннолетних платят штраф от 100 до 500 рублей.

Скриншон: vk.com

Скриншон: vk.com

Опасность зацепинга заключается в том, что выложенные ими в Интернет ролики вызывают у подростков восхищение и желание подражать зацеперам. Рекламные щиты, направленные против зацепинга, обычно оказывают противоположное действие, поскольку они не разъясняют его опасности.

Кроме того, полиция также не может оказать существенной помощи в решении проблемы зацепинга. На 200 км железнодорожных путей полиция способна выделить один наряд из двух человек. Даже при выявлении зацеперов полицейские боятся его спугнуть. Зацепер начинает убегать от полицейских и метаться по крыше, где высокое напряжение. Также он может спрыгнуть на соседние пути, находящиеся вне поля его зрения. В случае его гибели полицейским грозит лишение свободы.

В Интернете существует магазин по продаже оборудования для зацеперов, а также закрытые сообщества, в которые можно попасть только при наличии видеоролика. Попытки заблокировать около 100 сообществ закончились неудачей, поскольку они вновь появились под другими названиями.

Борьба с зацепингом

Прежде всего необходимо повысить штрафы в несколько раз, считает Цветков. Для зацеперов требуется ввести административный арест на 15 суток, тогда большая их часть оставит это занятие. Об этом сообщили Цветкову сами зацеперы. Несовершеннолетних можно определять в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, что тоже послужит для них хорошим уроком, отметил чиновник.

Также необходимо ввести уголовную ответственность для зацеперов, вовлекающих несовершеннолетних в этот процесс и для организаторов групп зацеперов в соцсетях.

Для борьбы с зацеперами составы поездов и электричек оборудуют сейчас видеокамерами. Проблема зацепинга настолько серьёзна, что ею озадачены и производители вагонов. Поверхность новых подвижных составов, например, «Ласточки», гладкая и практически не за что зацепиться. На «Сапсаны» зацеперы сейчас могут прыгнуть только при наличии серьёзного оборудования, стоимость которого достигает иногда до 300 тысяч рублей.

Однако убрать полностью подножки, предназначенные для профилактических работ машинистов, всё-таки невозможно.

Также предлагается разъяснять молодёжи, что зацепинг ― это «не круто». Часто у зацеперов появляется адреналиновая зависимость от своего увлечения, которая не покидает их и во взрослом возрасте. Это увлечение не позволяет им взрослеть и адекватно воспринимать действительность уже в зрелом возрасте, считает Елена Коренкова.

Вырастая, они не могут проявить себя в других сферах деятельности и по-прежнему пытаются реализовать себя через зацепинг. Своим примером они вовлекают в замкнутый круг молодёжь, не неся за это никакой ответственности.





Top