Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Завоюет ли онлайн-сервис Uber Китай и Россию?

Завоюет ли онлайн-сервис Uber Китай и Россию?


Власти Китая к ноябрю этого года готовы полностью легализовать онлайн-сервисы по вызову такси европейской компании Uber и её китайского аналога Didi Chuxing. Популярность Uber растёт и в России, где сервисом охвачены 16 городов-миллионников. /epochtimes.ru/

Правительство Китая заявило о поддержке бизнес-модели компаний Uber и Didi Chuxing, которую оно назвало «экономикой совместного потребления». Результатом использования сервисов станет улучшение экологии в стране, поскольку Uber и Didi Chuxing позволят сократить количество автомобилей на дорогах страны.

Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images

Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images

Для водителей сервисов и автомобилей власти 28 июля ужесточили требования. Теперь водителем Uber и Didi Chuxing может стать только несудимый гражданин КНР с водительским стажем не менее трёх лет. Машины должны иметь пробег не более 600 тысяч км и салон, рассчитанный не менее чем на 6 пассажиров.

Есть ли шансы у Uber в Китае?

По всему Китаю сервис Didi Chuxing используют около 300 млн клиентов. Сервис Uber охватывает порядка 55 млн человек.

По данным компании Didi Chuxing за 2015 год, на её услуги приходится 87,2% китайского рынка частных перевозок. Компания живёт на деньги отечественных интернет-гигантов: Alibaba Group Holdings Ltd. и Tencent Holding Ltd. Вложения Apple в китайский сервис составили в этом году $1 млрд, писала The Wall Street Journal.

 Офис Uber в Гонконге. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

Офис Uber в Гонконге. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

Компания Uber сообщила о возрастании своей доли на рынке за 2015 год с 1% до 30–35%. По итогам привлечения инвестиций китайский такси-сервис оценили в $16,5 млрд, а европейскую систему перевозок ― в $62,5 млрд.

Uber стремится стать первой из западных технологических компаний, которая «ворвётся» в Китай. Большие издержки при этом неизбежны.

Uber в России

Uber запустила летом свой сервис в Самаре и Тольятти. Несмотря на высокую конкуренцию в Самаре, компания обещает сравнительно низкие цены и высокое качество. По словам регионального директора по развитию Uber в России Михаила Фишера, Uber охватила 16 городов-миллионников России. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань и ряд других.

С 20 июля Uber запустила в России новую категорию UberSelect с автомобилями бизнес-класса. Сочи стал первым российским городом, в котором появилась подобная услуга.

Сервис UberPOOL запущен в августе 2014 года. Он способен моментально — нажатием одной кнопки — объединять клиентов, которым необходимо ехать в одном направлении. Стоимость делится на всех участников поездки, что позволяет уменьшить траты на такси. В разных городах тарифы разнятся. Оплата проводится по безналичному расчёту. В среднем поездка в сервисе обходится в 20 рублей за минуту и 10 рублей за километр пути. В праздничные и загруженные дни цена растёт.

Против Uber проходят митинги таксистов в разных странах мира. Недовольство таксистов связано с тем, что получить лицензию таксиста довольно дорого, тогда как стать участником такси-сервиса легко может каждый желающий. В таких условиях у таксистов нет никаких шансов противостоять онлайн-сервисам и получить возможность дополнительного заработка. Недовольство вызывает работа Uber и у властей. В случае обрушения рынка легального такси некого будет облагать налогами.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top