Все новости » Китай » Экономика Китая » Завуалированные цифры показали экономический спад в Китае

Завуалированные цифры показали экономический спад в Китае



Центральное правительство Китая 24 июля официально заявило, что индекс PMI, скорее всего, достигнет в июле 52 пунктов. Показатель ниже 50 пунктов считается плохим, выше 50 ― хорошим.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI, индекс деловой активности в промышленном секторе) также называется производственным индексом ISM или индексом менеджеров по закупкам. Он является самым важным и самым надёжным индикатором экономической активности в стране.

PMI в 52 пункта стал самым высоким за 18 месяцев в Китае. В июне он был минимальным ― 50,7.

Рост ВВП (валовой внутренний продукт) во втором квартале удерживался на уровне 7,5%, превысив ожидаемые прогнозы. Ну, как тут не радоваться?

Индекс Ли Кэцяна

Несколько лет назад Ли Кэцян, нынешний премьер-министр, прокомментировал официальную статистику, заявив, что сомневается в ней. В 1982 году он закончил учёбу в Пекинском университете со степенью доктора наук в области экономики. Он посоветовал ориентироваться на следующие показатели: энергопотребление промышленности, грузовые и транспортные перевозки, а также объёмы банковских кредитов. Эти показатели вскоре прозвали «Индексом Ли Кэцяна».

Потребление электроэнергии в промышленности в первой половине 2014 года увеличилось. Однако после увеличения в первом квартале на 5,3% рост потребления во втором квартале упал на 4,9% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Объём перевозок грузов снизился в мае на 3,07% по сравнению с маем 2013 года. По кредитованию до сих пор нет официальных данных.

Денежная масса растёт, как и государственный долг

Ведущее финансовое издание wallstreetcn.com предлагает обратить внимание на следующее: хотя ВВП вырос на 7,5%, надо учесть, что муниципальные расходы в первом полугодии 2014 года увеличились на 16,4% по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Налоговые поступления за тот же период упали на 4%, но денежная масса М2 в то же время увеличилась на 14,7% (из-за печатания денег).

Кроме того, число частных теневых банков в первом полугодии увеличилось на 32%.

Английский Standard Chartered Bank также напомнил, что государственный долг Китая вырос к концу июня 2014 года до 251% ВВП. В конце 2008 года он был только в 1,47 раза больше ВВП.

Экономический рост Китая основан на задолженности

Китайская финансовая газета сообщила о выступлении 25 июля Чжан Пина, заместителя главы Института экономики Академии общественных наук. В частности он сказал: «Если Китай хочет сохранить рост в 7,5% в 2014 году, то власти должны инвестировать в экономику 20 трлн юаней (€2,41 трлн). Таким образом надо выдать не менее 10 трлн юаней новых кредитов. Это будет самое высокое вливание в истории Китая».

Во время экономического кризиса 2008 года в экономику страны влили только 4 трлн юаней кредитов. Они были бессмысленно инвестированы — в строительной, сталелитейной, алюминиевой и угольной отраслях это привело лишь к избытку мощностей.

Китайцы о такой ситуации говорят: 饮鸩止渴 (Инь Чжэнь Чжи Ke ― пить отравленное вино, чтобы утолить жажду).

 

Версия на немецком





Top