Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Заявка в ООН на расширение арктического шельфа прошла согласование ведомств

Заявка в ООН на расширение арктического шельфа прошла согласование ведомств

Проект заявки России в ООН на расширение арктического шельфа в Северном Ледовитом океане согласовали в профильных ведомствах и направили на утверждение правительства. Об этом сообщил глава Минприроды Сергей Донской, информирует газета «Полит.ру». /epochtimes.ru/

Министр отметил, что по обоснованию заявки проведена масштабная работа. При возникновении вопросов в ООН ведомство готово подтвердить изложенные в заявке сведения и предоставить для этого суда и технику.

Заявка России позволит закрепить за ней суверенные права на дополнительную территорию континентального шельфа площадью 1,2 млн кв. км.

Сейчас России требуется доказать, что подводные хребты Ломоносова и плато Менделеева, тянущиеся к Гренландии, являются продолжением её континентального шельфа. Если спор с Данией и Гренландией за хребты решится в пользу России, то она получит право на разведку и добычу углеводородных ресурсов в объёме 5 млрд тонн.

Официальные заявки на определение границ своего континентального шельфа в Арктике подала Дания. Помимо России и Дании право на свои секторы континентального шельфа имеют США, Гренландия, Норвегия, Канада.

Помимо территориальных споров не утихает конфликт с экологами. Увеличение активности человека в Арктике приводит к росту судоходства. При увеличении трафика используется неледокольный флот, который находится первым в зоне риска при запирании во льдах. По мнению «зелёных» даже самые минимальные разливы нефти в Арктике приведут к масштабным последствиям.

11 компания Shell получила разрешение на бурение в Чукотском море от правительства США. Местные жители на байдарках вышли с бухту Элиот, которую Shell использует как базу, выражая протест.

Эксперты опасаются, что в погоне за освоением территорий Арктики страны могут пренебрегать уровнем безопастности добычи и транспортировки углеводородов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top