Все новости » Китай » Политика Китая » Заявление министра против западных ценностей вызвало критику в Китае

Заявление министра против западных ценностей вызвало критику в Китае


На днях министр образования КНР заявил, что учебные материалы, содержащие «западные ценности», ни в коем случае не должны попасть в китайские учебные заведения. Слова чиновника вызвали шквал критики в академических кругах Китая и у блогеров. Всплыла также и информация о деятельности его сына, что может плохо закончиться для них обоих./epochtimes.ru/

29 января на одном из образовательных форумов министр Юань Гуйжэнь потребовал усилить «управление идеологическим полем боя», включая и управление использованием в национальных вузах западных учебных материалов. Министр также подчеркнул, что «абсолютно нельзя позволить, чтобы в студенческие аудитории попали учебные материалы, распространяющие западные ценности».

«Не разрешается, чтобы в аудиториях вузов возникали различные мнения с нападками и злословием на лидеров партии, а также очерняющие социализм. Преподавателям запрещается на уроках выражать свои недовольства и жалобы, а также передавать студентам различные нехорошие настроения», — цитируют слова Юаня китайские СМИ.

Высокопоставленный чиновник также сказал, что преподаватели должны придерживаться «трёх базовых линий» — в политике, законах и нравственности. Что именно под этим подразумевается, министр не уточнил.

Примечательно, что в 2011 году этот же министр на совместном собрании Политического консультативного совета и представителей структур образования заявлял прямо противоположное. Согласно китайским СМИ, он сказал, что, привлекая в систему образования что-то из других стран, нет опасности в вестернизации Китая, а также, что можно изучать любые заграничные вещи, лишь бы это приносило выгоду.

Новые заявления министра были широко распространены официальными китайскими СМИ, и вызвали большой резонанс в академических кругах и блогосфере.

По мнению пекинского историка Чжана Лифаня, подобные заявления на таком уровне могут означать начало новой политической компании в китайских вузах. Однако он считает, что нынешним студентам уже не так легко промывать мозги.

«После окончания эпохи Мао, в период бурного развития Интернета, идеологическое воспитание студентов и промывание им мозгов уже совсем не эффективно», — сказал Чжан в интервью радио «Голос Америки».

Бывший преподаватель Восточно-Китайского педагогического университета Чжан Сюечжун считает, что заявление министра, прозвучавшее в таком враждебном и угрожающем тоне, является унижением для китайских преподавателей вузов.

«Это равносильно тому, что он [министр] сообщил всему миру, что у китайских преподавателей не только нет свободы слова и мышления, но даже нет и элементарного чувства собственного достоинства, поэтому к ним можно обращаться подобным образом», — говорит Чжан.

Три вопроса к министру

Большой резонанс вызвал профессор права и вице-президент юридического института Пекинского университета Чэнь Куй, который опубликовал три вопроса к министру образования. Эти вопросы поддержали и широко распространили в Интернете китайские блогеры, а партийные цензоры в свою очередь начали активно отслеживать и удалять их.

Спрашивает профессор вот о чём:

«1. Коммунизм — это призрак, бродивший по Европе и пришедший к нам в Китай из-за океана. В Конституции КНР установлено, что мы должны твёрдо придерживаться марксизма, интернационализма и коммунизма. Но все эти теории пришли с Запада. Прошу министра объяснить разницу между „западными ценностями“ и „китайскими ценностями“?

2. В мире нет ни одной политической партии, которая бы осмелилась заявлять, что она никогда не совершала и не совершит ошибок. В мире также нет ни одного общества, которое бы осмелилось заявить, что у него нет никакой тёмной стороны. Прошу министра прояснить, какими критериями надо пользоваться, чтобы отличить „нападки“ и „предложения провести самоанализ“, а также „очернение“ и „разоблачение тёмной стороны“.

3. Как Министерство образования под руководством Юань Гуйжэня реализовывает выдвинутые на парламентской сессии концепции „конституционного управления“ и „главенства закона“?»

Профессор предложил министру публично высказаться по этим вопросам, если у него есть на них ответы, а если ответов нет, то впредь быть осторожным в своих высказываниях, так как при неосторожности они легко могут оказаться антиконституционными.

Блогеры негодуют

Китайский писатель Ся Шан с иронией написал в своём блоге: «Руководитель партии Си [Цзиньпин] говорил, что он читал произведения таких представителей западной интеллигенции, как Монтескье, Вольтер, Руссо, Дидро и других. Руководитель Ли [Кэцян] (премьер, прим.ред.) рекомендовал всем прочитать книгу американского экономиста „Третья промышленная революция“ (автор Джереми Рифкин, прим.ред.). А руководитель Ван [Цишань] (глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, прим.ред.) порекомендовал всем прочитать американскую книгу „Уроки истории“. Неужели министр Юань настолько храбр, что готов выставить этих вышеперечисленных руководителей шутами гороховыми?»

«Вот как получается, когда преподаватели и чиновники насилуют студенток и школьниц, этот министр молчит. Когда в школьных и студенческих столовых происходят массовые отравления пищей, он молчит. Когда разваливаются некачественно построенные здания школ, он тоже молчит. О том, что многие семьи не могут позволить обучение своих детей в вузах, он не волнуется. А тут вдруг его обеспокоили западные ценности в студенческих аудиториях», — пишет сотрудник профессионально-технического колледжа из Шанхая.

«Заявления министра очень противоречивы. Не совсем понятно, какие же у нас ценности должны быть. Марксизм и социализм мы переняли у Запада. Из всех азиатских регионов, где живут китайцы, в континентальном Китае традиционная культура и ценности сохранились меньше всего, они почти полностью были уничтожены компартией. Получается, что власти отвергают западные и восточные ценности, которые на самом деле являются общечеловеческими», — комментирует политический обозреватель Хэн Хэ.

«Смешной этот министр, объявивший войну западным ценностям. Когда он делал свои эти заявления, он был одет в западный костюм с западным галстуком и в туфлях западного фасона. Может быть после его заявлений у нас перестанут пичкать студентов западным марксизмом и начнут преподавать наши традиционные вещи, например написанный Лао Цзы „Дао Дэ Цзин“?», — пишет блогер «Го Сюемин».

Один из блогеров даже выложил в Сеть составленное им накануне для антикоррупционного комитета обвинение на 9 страницах в адрес сына министра образования. Сын министра, 38-летний Юань Синь занимает должность главного редактора пекинского издательства «Центр учебных пособий». В сообщении говорится, что после того, как его папа стал министром, у него начался стремительный карьерный рост, а также, что он незаконно зарабатывает огромные деньги на печати разработанных им учебных материалов, которые не прошли надлежащую проверку. Автор даже называет сумму — 2 миллиарда юаней ($323 млн) за 2013 год за 12 комплектов учебных пособий — и намекает на участие в этой коррупционной деятельности министра-отца.

Антикоммунистические настроения

Возможно, министру образования КНР, который в первую очередь отвечает за идеологическое воспитание молодёжи, действительно стоит беспокоиться, так как в стране растут антикоммунистические настроения.

Так, в середине ноября прошлого года пропагандистская газета «Ляонин жибао» опубликовала статью под названием «Учитель, пожалуйста, не говорите так о Китае». Авторы публикации указывают, что многие преподаватели китайских вузов по всей стране на занятиях распространяют антикоммунистические взгляды.

Китайское издание «Хунци вэньгао», которое принадлежит журналу центрального правительства «Чуши» в 23-м номере за прошлый год признало, что в китайских социальных сетях преобладает антикоммунистическая риторика, и даже популярные блогеры часто позволяют себе критику компартии.



История коммунизма


Top