Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Зажги меня»: синдром мотылька, летящего на огонь

«Зажги меня»: синдром мотылька, летящего на огонь


Восходящая звезда рока Хейли, похоже, так и потухнет где-то на полпути, не достигнув своего апогея. После смерти брата от передозировки она утратила всякий творческий потенциал. Но вот к группе присоединяется гитарист Энцо… Возможно, именно в нём Хейли почерпнёт вдохновение, что зажжёт в ней искру гениальности…

Хейли отправляется в турне, оставив дома любящих мужа и детей. Выступление за выступлением убеждают девушку в том, что без брата она стала не интересна публике, ведь их совместный дуэт был таким полным жизни, талантливым и многообещающим. А теперь Хейли способна выдавить из себя только унылые страдальческие песенки, в которых лишь скорбь о погибшем.

В минуту отчаяния на помощь приходит Энцо, готовый не только спасать от маниакальных поклонников, но и предоставить расслабляющий массаж. Энцо точно знает, что нужно художнику, чтобы подпитывать свой творческий потенциал. Чтобы создавать, надо ощутить свою тёмную сторону. Энцо убеждён в том, что актёр должен грешить, ведь это питает его творчество.

От общения с молодым гитаристом Хейли и правда воспрянула духом и ожила. Однако время турне заканчивается, певица возвращается в лоно семьи и, казалось бы, всё снова войдёт в привычное русло. Но нет, Энцо из жизни Хейли не хочет исчезать…

Создательница триллера «Зажги меня» Кэтрин Хардвик — та самая, чьё имя громогласно прозвучало с выходом на экраны первого фильма из серии саги о сумерках. То, что удалось сделать Хардвик в картине «Сумерки», не удалось ни одному из именитых режиссёров, которые работали над последующими кинолентами франшизы. Ей удалось уловить таинство настоящей любви.

Новая работа Хардвик уже где-то к половине просмотра начинает навевать жуткие опасения о том, что вскоре в жизни главной героини появятся кипящие в котле любимые кролики, как это происходило в картине «Роковое влечение» с Гленн Клоуз и Майклом Дугласом, и другие «прелести», которые героям могут предоставить «любовные маньяки».

Так оно и происходит, хотя происходящее в «Зажги меня» по части напряжённости и накалённости атмосферы не может сравниться с картиной Эдриана Лайна. Кинематограф знает немало кинопроизведений о том, что случайные связи не всегда бывают безобидными. Это как русская рулетка, никогда не знаешь, кто оказался твоим мимолётным партнёром. Подобные со знанием дела поставленные киноленты хотя бы на время заставляют задуматься тех, кто постоянно обитает в подобной группе риска из-за неразборчивости в отношениях.

В главных ролях в фильме снялись талантливые молодые актёры, много снимающиеся и демонстрирующие свои способности в разных амплуа. Эмили Браунинг, которую ещё совсем недавно можно было увидеть в картине «Помпеи», сыграла рок-певицу Хейли.

Её героиня вполне правдоподобно вписывается в богемную среду рок исполнителей, в эту тусовку с неизменным присутствием наркотиков и выпивки. Но возле собственного семейного очага ей как будто не место, совсем недоработанной в плане постановки получилась линия семьи главной героини.

В роли Энцо — Завьер Сэмюэл из прошлогоднего фильма «Тайное влечение». Энцо Сэмюэла получился как раз с нужной, тщательно скрываемой искоркой безумства, что лишь изредка пробивается на поверхность.

Ни о чём новом режиссёру и соавтору сценария Кэтрин Хардвик в своей новой работе повествовать не удалось, эта всё то же предостережение быть более осторожными в выборе «новых друзей» или краткосрочных (как вам того бы хотелось) партнёров. Хардвик вновь попыталась напустить побольше «сумеречной» таинственности, но получилось как-то невнятно.

И всё же тема, уже не раз затронутая в кинематографе, заставляет задуматься: в жизни и так хватает неприятностей. Стоит ли ради мимолётного увлечения или под воздействием мгновенной слабости подвергать себя риску нажить более крупные проблемы?





Top