Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Зажигая звёзды: «не гасни, уходя во мрак ночной…»

Зажигая звёзды: «не гасни, уходя во мрак ночной…»


С большим энтузиазмом и рвением американский поэт и заведующий кафедрой поэзии и творчества Джон Малькольм Бриннин принялся продвигать свой новый проект — проведение литературных вечеров с участием его старого друга, поэта Дилана Томаса. Но так ли просто всё сложится с великим поэтом, ведь слухи о его буйствах и эксцентричном поведении достигли другого берега океана?

И скоро Бриннин поймёт, что приезд в Америку пусть и великого таланта и неординарного художника может обернуться крахом его собственной карьеры. Ночи напролёт Джон и Дилан проводят в литературных спорах, напиваясь до забвения в низкопробных забегаловках в компании незнакомцев с их бесконечными историями.

Дилан требует постоянного внимания, его душа, сокрытая в оболочке безобидного увальня, нуждается в постоянных действиях, веселье и развлечениях. Даже попытка Джона увести друга прочь от столичных соблазнов в родительский дом в деревне не даёт видимых результатов. С удивительной настойчивостью Дилан осуществляет свои потребности делать лишь то, что хочется. Хотя, удивительно ли? Кто же не знает старую поговорку «свинья грязь везде найдёт»?

Истории талантливых людей в основе своей представляют попытки понять, в чём гениальность того или другого знаменитого или менее признанного в обществе неординарного художника. Картина Энди Годдара «Зажигая звёзды»— не исключение. Годдар выбрал определённый период в жизни Дилана Томаса — 3 года до смерти поэта, которые он проводил, пытаясь не «угаснуть бесследно, уходя во мрак ночной…»

Энди Годдар — известный телевизионный режиссёр, на счету которого работа над такими популярными многосерийными телетворениями, как «Аббатство Даунтон», «Однажды в сказке», «Дракула». Его первая полнометражная картина частично основана на романе-воспоминании Джона Малькольма Бриннина «Дилан Томас в Америке».

Не скажу, что герой картины Годдара предстаёт в привлекательном свете, но режиссёру удалось схватить саму суть души поэта, эту его неуместность в окружающей среде. Слишком тонко он чувствует природу и людей вокруг, чтобы ужиться в этом мире. А известие о его болезни лишь усиливает желание насладиться тем, что осталось на его веку.

Алкоголь для Томаса стал единственным проводником в этом чужом для души поэта мире. Под его воздействием иногда наружу вырывается непримиримость с лживостью и лицемерием общества — Томаса не приветствуют на званых обедах, его поведение неприемлемо в высших кругах.

В роли Бриннина увидим буквально прорвавшегося в звёзды благодаря роли маленького хоббита Фродо из «Властелина колец» Элайджа Вуда. Встреча его героя с поэтом Томасом в Америке — словно короткое столкновение двух противоположностей, ярко вспыхнувшее в новом творении Годдара.

В роли Дилана Томаса снялся 35-летний уэльский актёр Селин Джонс, известный российским зрителям по роли Фабрицио в сериале «Демоны Да Винчи». Интересный образ в фильме «Зажигая звёзды» создал актёр. На его Томаса невозможно рассердиться по-настоящему, он словно ребёнок со слишком тонкой и беззащитной душой для этого примитивного мира.

Что значит быть абсолютно одиноким в целом мире, когда вокруг полно людей, но нет никого, кто смог бы тебя понять? Это означает вот такого вот потерянного для окружающих гения с душой поэта, чьи стихи заставляют забыть о нём, как о человеке со всеми присущими человеку пороками. Это стихи, на лёгких крыльях уносящие в страну прекрасного и горького, радости и страданий, несущие неугасающую надежду: «…Но их не разбить в осколки, и безвластна смерть остаётся…».

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top