Все новости » Здоровье » Новости медицины » Заживляющий раны наногель представили сингапурские учёные (видео)

Заживляющий раны наногель представили сингапурские учёные (видео)



Исследователи из Сингапура разрабатывают новый вид основанного на пептидах гидрогеля, который заживляет ожоговые раны. Мазь действует по принципу строительных лесов, она помогает коже восстанавливаться быстрее и снижает риск заражения.

Этот гель изменит способ заживления ожогов. Он состоит из пептидов — коротких цепочек аминокислот. И Шарлотта Хаузер нашла способ, как заставить их самоорганизовываться в геле, который поможет быстрее залечивать раны.

ШАРЛОТТА ХАУЗЕР, НАУЧНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА БИОИНЖЕНЕРИИ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ:

«Эти пептиды состоят из волокон, которые могут образовывать подобие строительных лесов. В 3D они выглядят как рыболовные сети».

При соприкосновении с повреждённой ожогом кожей, такие сети создают идеальные условия для регенерации клеток. Лабораторные испытания показали, что при помощи геля ожоги полностью проходят через две недели. В то время как при лечении их лишь силиконовой повязкой за тот же период восстанавливается лишь 63 процента повреждённых тканей.

Хаузер говорит, что её наногель может произвести революцию и в косметической индустрии.

ШАРЛОТТА ХАУЗЕР, НАУЧНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИНТСТИТУТА БИОИНЖЕНЕРИИ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ:

«Мы можем применять его разными способами, в том числе делать инъекции. Например, в мои морщинки — а у меня уже есть немного их. Мы планируем использовать наногель как наполнитель морщин и для этого проводим специальные исследования».

Сейчас команда Хаузер работает над производством наногеля в промышленном масштабе и ищет способ превратить его в спрей, чтобы сделать заживление ожогов ещё более простым.





Top