Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Южная Америка » Землетрясение в Эквадоре унесло жизни 272 человек (видео)

Землетрясение в Эквадоре унесло жизни 272 человек (видео)


Согласно последним данным, жертвами мощного эквадорского землетрясения стали 272 человека. Более 2 000 жителей получили ранения различной степени тяжести. Как отметил президент Эквадора Рафаэль Корреа, «масштабы трагедии огромны». /epochtimes.ru/

Президент страны сообщил, что Эквадор «получил страшный удар», ставший «самой большой трагедией за последние 67 лет». При этом глава государства подчеркнул, что разрушений меньше чем могло быть.

Президент Эквадора прибыл в город Манта, который больше всего пострадал от разрушений. Сейчас там спасатели ведут поиски выживших. По словам Корреа, число жертв стихии будет увеличиваться по мере обнаружения тел погибших. «Это число, определённо, возрастёт, и, вероятно, значительно», — отметил глава Эквадора.

Спасатели ведут поиск выживших. Фото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty Images

Спасатели ведут поиск выживших. Фото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty Images

К сильно пострадавшим городам относится и Педерналес. Там разрушено около 80% зданий. Разрушен и центр города Портовьехо. В помощь местным спасателям прибудут специалисты из Испании. Они также привезут специально обученных собак, умеющих искать людей под завалами. США также заявили о готовности предоставить Эквадору любую необходимую помощь.

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в Эквадоре в ночь на 17 апреля и застало жителей врасплох. Камеры наблюдения сняли людей, в панике выбегающих из домов. На улицах образовался хаос, в стране объявлено чрезвычайное положение. Проводится эвакуация жителей прибрежных посёлков из-за угрозы цунами. Морской океанологический институт страны рекомендует жителям пока держаться подальше от побережья.

Руины города Педерналес. Фото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty Images

Руины города Педерналес. Фото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty Images

На данный момент информации о погибших или пострадавших россиянах нет. Однако российское посольство в Эквадоре продолжает постоянно проверять эту информацию. «Пока обращений не поступало в посольство. И у компетентных органов эквадорских сведений о пострадавших россиянах пока нет, будем надеяться, что и не будет», — сообщил пресс-атташе Никита Кузнецов агентству РИА Новости.

Землетрясение признали самым сильным с 1979 года. Его ощутили даже в соседнем Перу. Очаг землетрясения располагался в 28 километрах к юго-востоку от населённого пункта Муисне и залегал на глубине 20 километров.

Сейсмически активная страна

Эквадор расположен в сейсмоактивной зоне, поскольку он находится на стыке нескольких тектонических плит. Кроме того, под территорией Эквадора движется хребет Карнеги Ридж, который вызывает поднятие прибрежных территорий и сдвиги разломов, что и приводит к землетрясениям. При этом в Эквадоре случаются как внутриплитные, так и межплитные землетрясения.

Фото: JUAN CEVALLOS/AFP/Getty Images

Фото: JUAN CEVALLOS/AFP/Getty Images

В среднем в Эквадоре происходит около 200 землетрясений в год магнитудой около 4, но они не сильно беспокоят людей. Однако там случаются и более серьёзные подземные толчки, которые несут за собой значительные разрушения.

В частности город Амбато, находящийся в двух с половиной часах езды от столицы Эквадора Кито, несколько раз разрушался землетрясениями. В 1949 году мощное землетрясение практически полностью стёрло город с лица земли. Кроме того, были разрушены близлежащие деревни и посёлки.

Эквадору угрожают и вулканы

Помимо землетрясений Эквадор страдает от активности вулканов. В прошлом месяце в эквадорских Андах «проснулся» вулкан Тунгурауа, который ещё называют «огненное горло». Местные власти объявили оранжевый уровень опасности. Облако пепла поднималось на высоту до пяти километров, однако местные жители не пострадали. При этом было зафиксировано 257 толчков и тектонических колебаний. В прошлый раз этот вулкан активизировался в 2006 и 2008 годах. Тогда две близлежащие деревни засыпало пеплом.

вулкан Тунгурауа

Извержение вулкана Тунгурауа. Фото: JUAN CEVALLOS/AFP/Getty Images

В Эквадоре также находится один из самых активных вулканов на Земле — вулкан Котопахи. С 1738 года он извергался более 50 раз. Последнее его извержение случилось в 1877 году, однако потом его не было слышно почти 140 лет. Вулкан активизировался в августе прошлого года, вызвав панику среди туристов и местного населения. За вулканом тщательно следят местные власти и учёные из Института геофизики.

Вулкан Котопахи. Фото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty Images

Вулкан Котопахи. Фото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty Images

Много вулканов находятся на Галапагосских островах Эквадора. Это один из самых вулканически активных регионов мира. При этом острова обладают уникальной экосистемой, которую может нарушить извержение вулканов. В частности в прошлом году на острове Исабела произошло первое за 33 года извержение вулкана Вольф. По словам местных властей, вулкан не нанёс вреда флоре и фауне острова, хотя такая опасность была. Ведь только здесь обитает единственная в мире популяция розовых игуан. Кроме того, большинство растений и животных на острове являются эндемичными, то есть не встречаются больше нигде в мире.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top