Все новости » Новости мира » Северная Америка » Землетрясения в США: чего стоят энергоресурсы (видео)

Землетрясения в США: чего стоят энергоресурсы (видео)



Геологическая служба США обнародовала прогноз землетрясений, которые происходят по неестественным причинам. На встрече Американского сейсмологического общества, проходящего в городе Рино, специалисты рассказали, что в опасных районах проживают около семи миллионов человек. /epochtimes.ru/

Как отмечают исследователи, наибольший риск землетрясений приходится на штаты Калифорния, Техас, Канзас, Колорадо, Огайо, Алабама и Нью-Мексико. Причём подземные толчки вызваны не природными факторами, а так называемым фрекингом, который используется при добыче сланцевого газа.

Фрекинг представляет собой гидравлический разрыв пласта вследствие закачки в скважину под высоким давлением жидкости разрыва, в результате чего газ или нефть выталкиваются к поверхности. Обычно вливаемые жидкости содержат массу химикатов, что сказывается на экологии почвы.

Установка для фрекинга в нефтяном городе Мидленд, штат Техас. Фото: Spencer Platt/Getty Images

Установка для фрекинга в нефтяном городе Мидленд, штат Техас. Фото: Spencer Platt/Getty Images

По мнению исследователей, фрекинг приводит к образованию микротрещин, что влечёт за собой землетрясения. Причиной подземных толчков становится не только сам фрекинг, но и закачка отработанных вод в места тектонических разломов. Обычно гидроразрыв приводит к небольшим землетрясениям магнитудой от 1 до 3, однако в последнее время стали фиксировать и толчки большей мощности.

«За последние пять лет Геологическая служба США зафиксировала высокую степень движения (земной коры) и повреждений в районах этих шести штатов, при этом основная их часть представляет собой именно техногенные землетрясения», — заявил представитель службы Марк Петерсен. Специалист отметил, что землетрясения в Техасе и Оклахоме теперь сопоставимы с Калифорнией, где подземные толчки характерны в силу геологических особенностей.

Учёные и раньше предупреждали об опасности добычи нефти и газа методом фрекинга. Это может привести к весьма катастрофическим последствиям. «Есть разломы достаточно крупные, чтобы вызвать землетрясение в семь баллов. Мы не исключаем такой возможности», — отмечают специалисты. По словам исследователей, большинство инфраструктуры американских городов не рассчитано на то, чтобы выдержать землетрясения магнитудой выше пяти.

Борьба с фрекингом

Помимо землетрясений, фрекинг опасен тем, что при закачке химических веществ могут загрязняться грунтовые воды, в том числе источники питьевой воды. В гидроразрывных жидкостях содержится множество опасных веществ. По мнению некоторых специалистов, вода в местах добычи сланцевого газа непригодна для питья.

Жители Британии протестуют против фрекинга. Фото: PAUL ELLIS/AFP/Getty Images

Жители Британии протестуют против фрекинга. Фото: PAUL ELLIS/AFP/Getty Images

Многие страны уже запретили у себя технологии добычи углеводородов методом фрекинга. В июле 2011 года парламент Франции принял закон, запрещающий применение технологии гидравлического разрыва пластов. В январе 2012 году такой же запрет установил на территории страны парламент Болгарии. В 2013 году фрекинг запретили у себя Нидерланды, а в 2014 — Великобритания. Такое же решение приняли власти ЮАР.

Между тем США не спешат запрещать подобные технологии, несмотря на многочисленные землетрясения и советы специалистов. Фрекинг постепенно запрещают у себя отдельные штаты. В 2012 году это сделал штат Вермонт, а в 2014 году — Нью-Йорк. В штате Канзас после техногенных землетрясений магнитудой 4,8 были введены ограничительные меры по фрекингу. После этого сейсмическая активность в штате снизилась на 40-50%.

Сланцевая добыча нефти в штате Техас. Фото: Spencer Platt/Getty Images

Сланцевая добыча нефти в штате Техас. Фото: Spencer Platt/Getty Images

Однако власти многих других штатов видят позитивный эффект от добычи сланцевого газа, поэтому не желают отказываться от неё. Правительство видит в этом хороший эффект в целом для экономики, который будет выражаться в сокращении импорта энергоносителей и повышении конкурентоспособности. Кроме того, США создали более двух миллионов рабочих мест, так или иначе связанных с добычей газа и нефти из сланцев.

Бум добычи газа и нефти из сланцев начался в США около 15 лет назад. Благодаря сланцевому буму Америка в ближайшее десятилетие, как ожидается, должна превратиться в чистого экспортёра энергоресурсов.





Top