Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Земля измеряется в миллиметрах

Земля измеряется в миллиметрах


Директор Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов сообщил журналистам на встрече в ТАСС Санкт-Петербурга о начале работы одного из лучших в мире радиотелескопов, запущенного в работу 20 мая. Радиотелескоп РТ-13 с диаметром зеркала в 13 метров обладает очень высокой скоростью поворота зеркала — 12 градусов в секунду. /epochtimes.ru/

Радиотелескоп предназначен для снижения погрешности определения наземных координат системой ГЛОНАСС, а также будет служить целям фундаментальной науки — построения небесной системы координат.

Телескоп, установленный в Зеленчукской обсерватории в горах Карачаево-Черкесии, создан рекордно быстро, за два года.

Специалисты считают его одним из самых значительных достижений российской астрономии за последние 30 лет.

Директор Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Директор Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Директор Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха                    

Александр Ипатов рассказал, что вместе с принятым в эксплуатацию на полгода раньше аналогичным телескопом в урочище Бадары в Бурятии проект обошёлся государству в миллиард рублей.

Оба современных инструмента, весящие каждый по 200 тонн, являются не только быстроповоротными, но и обладают повышенной чувствительностью. Они разработаны и созданы специалистами Германии и Италии.

Однако, по словам директора института, его базовая идея заимствована из российского проекта, а производство в Италии антенны с высокоточной поверхностью было вынужденным шагом, так как отечественные предприятия запрашивали значительно более высокие цены за подобное изделие.

С какой целью создаются такие системы? В настоящее время российские астрономы действуют в единой мировой системе координатно-временного обеспечения. В мире насчитывается 15 крупных радиотелескопов, которые непрерывно делают поправки в системах, указывающих координаты для движущихся объектов.

Человеку, совершающему передвижение на большие расстояния, всегда требовалось определять своё местоположение, он ориентировался по звёздам. Современные условия жизни требуют более точных данных, поэтому учёные используют для ориентирования свет ярких квазаров, как реперных точек.

Эта задача и стоит перед новыми радиотелескопами, которые на сегодня работают совместно в тестовом режиме до конца года, а далее будут обеспечивать систему слежения ГЛОНАС. Сложение данных двух телескопов, расположенных на далёких расстояниях, даёт наиболее точные цифры, которые обрабатывает и передаёт ГЛОНАС мощный компьютер института. По мнению директора института, для России требуется как минимум ещё один подобный телескоп.

Ещё одна важная для всех стран задача, которую решают подобные современные инструменты исследования, — это создание точной карты земли с измерениями расстояний в миллиметрах. Александр Ипатов привёл, не в качестве шутки, пример, когда мост через реку на границе двух государств не состыковывался на два сантиметра.

Таким образом, очевидно, что мир нуждается в единой системе координат. ООН создал специальный комитет по геопространствам. По словам директора, к 2018 году в мире планируется построить сеть из 40 13-метровых радиотелескопов. На сегодня по два таких телескопа имеют Россия, Германия и Испания, по одному Австралия, Новая Зеландия и США. Их строят также в Китае, Норвегии и в Испании.

«В этой области знаний мы не отстаём», — подчёркивает директор Института прикладной астрономии, однако уточняет, что Россия сегодня выделяет на науку и образование 2% своего бюджета, в США — 20%.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top