Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Зеркала и их изготовление

Зеркала и их изготовление


Увидеть своё отражение люди пытались ещё с древности. Изначально для этих целей служила водная гладь и тёмные гладкие камни. Позже люди начали специально изготавливать отражающие предметы. Самые древние найденные зеркала имеют возраст порядка семи тысяч лет. Они представляли собой отполированные куски металла. Древние египтяне пользовались бронзовыми зеркалами, но отражение получалось тусклым и неясным, к тому же бронза быстро темнела от сырости.

Первые зеркала из стекла начали изготавливать в XIV веке. Прообраз современного зеркала на основе серебра появился только в 1835 году. А как же изготавливают современные зеркала?

Как делают зеркала

Зеркало делается на основе стекла. Если представить, что зеркало — это бутерброд, то стекло — это ломтик хлеба, именно на нём всё и строится.

Сначала стекло обрабатывают — моют и полируют специальными щётками с применением полировочной жидкости. В конце стекло промывают горячей водой, очищенной от грубых примесей, которые могут повредить серебряному покрытию.

После промывки и просушки на стекло наносят слой жидкого олова, на который будет крепиться серебро. Если прикрепить серебряный слой непосредственно к стеклу, покрытие будет недолговечным.

На олово наносят серебряный слой, который получается путём окисления альдегидов аммиачным раствором оксида серебра. Серебро отвердевает через несколько секунд после нанесения. Именно благодаря серебряному покрытию зеркало отражает предметы.

Избыток серебра смывается и возвращается в систему для повторного использования.

Серебряное покрытие покрывают медью для защиты, а затем закрепляют двумя слоями краски. Краску сушат с печи в течение двух минут. Когда краска высохла, зеркальную панель промывают в кислотном растворе, чтоб удалить остатки металла. Иногда вместо краски используют специальную защитную плёнку, купить которую можно на сайте http://zm-tools.ru/catalog/rashodnye_materialy/zaschitnaya_plenka.

Готовое зеркальное полотно осматривают на предмет брака. Хорошее зеркало должно отражать больше 98% света, падающего на него.

Затем зеркало режут на нужные формы специальным резаком. Если нужно изготовить фигурное зеркало, то несколько частей зеркального полотна соединяют при помощи специального ультрафиолетового клея, купить который можно здесь http://zm-tools.ru/catalog/rashodnye_materialy/skleivanie_stekla/uf_kley_dlya_stekla.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top