Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Жаба перестала быть табу в китайском Интернете

Жаба перестала быть табу в китайском Интернете


Китайские интернет-цензоры недавно сняли запрет на политические дискуссии о бывшем главе компартии, которые ранее считались табу. /epochtimes.ru/

Многие китайские пользователи обсуждали на Sina Weibo, в каком направлении пойдёт антикоррупционная кампания Си Цзиньпина в 2016 г.

«Хотя многие „тигры“ устранены, „царь тигров“ остаётся на свободе. Некоторые провинциальные чиновники по-прежнему верят в „царя тигров“», ― пишет Hualijia01, бывший офицер уголовных органов во Внутренней Монголии.

Другой пользователь, выпускник Фуцзяньского университета, написал: «Надо обнародовать преступления жабы: предатель Китая, организатор торговли органами и коррупционер. Этот уголовный главарь имеет дурную славу».

Под словами царь тигров и жаба имеется в виду Цзян Цзэминь, бывший глава компартии, который, уйдя с официальных постов, сохранял власть над Китаем почти два десятилетия. Тот факт, что цензоры не удалили подобные комментарии, свидетельствуют, что Си Цзиньпин попытается арестовать Цзяна в этом году.

До января этого года цензоры удаляли посты в социальных сетях, где слово жаба использовалось в политических комментариях. Китайские пользователи прозвали Цзян Цзэминя «жабой» за его внешнее сходство с амфибией: толстые круглые очки и обвисшие щёки.

Смягчение цензуры ― знак, что Си Цзиньпин добился «сильного преимущества над Цзян Цзэминем», считает Синь Цзылинь, бывший директор газеты Университета государственной обороны Китая, ведущего учреждения для подготовки китайских военных офицеров.

Военная реформа Си дала ему «твёрдый контроль над армией», сделав его положение «недосягаемым», ― заявил Синь Цзылинь в телефонном интервью «Великой Эпохе». Контроль над Народно-освободительной армией Китая определял, действительно партийный лидер имеет реальную власть, или он просто номинальный глава.

«В 2016 году развернётся решающая битва», ― добавил Синь, намекая на борьбу между Си Цзиньпином и фракцией Цзяна.

Это борьба малозаметна в первые два года правления Си Цзиньпина, но становится всё заметнее в последние 13 месяцев. В прошлом году государственная газета «Жэньминь жибао» подвергла критике бывших партийных руководителей, которые продолжают вмешиваться в политику. Многие эксперты считают, что речь шла о Цзян Цзэмине и его ближайшем соратнике Цзэн Цинхуне, бывшем вице-президенте Китая. В августе у центральной партийной школы в Пекине убрали стелу с надписью, сделанной Цзян Цзэминем.

Си подверг критике некоторых партийных лидеров за то, что они превратились в «Тайшан хуана». Этот термин означает отца императора, но в переносном смысле используется в значении «серый кардинал». Этот термин используется в недавно изданном сборнике речей Си Цзиньпина. Китайские пользователи подсчитали его прямым намёком на Цзян Цзэминя.

Си Цзиньпин, вероятно, долго и тщательно обдумывал ситуацию, прежде чем практически вызвать Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна на дуэль, заявил в интервью китайскоязычному изданию Kanzhongguo Ло Юй, бывший командир дивизии в Генеральном штабе, который уехал из Китая после бойни на Тяньаньмаэнь в 1989 г.

Ло считает, что планы Си Цзиньпина в отношении Цзяна прояснятся в «течение двух-трёх месяцев».

Дополнительный репортаж Фрэнк Фан и Ло Я

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top