Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Жаркий май побил рекорд 130 летней давности

Жаркий май побил рекорд 130 летней давности


Учёные сообщают, что май этого года выдался самым жарким за последние 134 года, поставив для многих вопросы вентиляции и кондиционирования на первое место. К прошлому рекорду, существовавшему более столетия, подбирались последние 5 лет. И в 2014 он оказался побит.

В целом последние три месяца были особенно тёплыми во всех регионах планеты. Японское метеорологическое агентство и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) независимо друг от друга пришли к таким выводам. NOAA объявило о том, что средняя температура мая 2014 года на суше и в море была на 0,74° C выше средней температуры в XX веке (14,8° C).

Тёплые океанские воды помогли температуре планеты взлететь до рекордно высоких уровней, сообщается в докладе NOAA.  Потепление океана обусловлено южной осцилляцией Эль-Ниньо (колебанием температуры поверхностного слоя воды) в тропической части Тихого океана, благодаря чему произошло нагнетание  большого количество тепла в атмосферу.

Предыдущие самые тёплые месяцы в 2010 и 1998 годах также совпадали с Эль-Ниньо. Климатологи из Университета Алабамы в Хантсвилле (UAH), курирующие  спутниковый контроль температуры Земли, считают, что у 2014 года есть хорошие шансы стать самым тёплым за всю историю наблюдений.

Каждый из весенних месяцев года демонстрировал более высокую температуру, чем в предыдущие годы. Март 2014 вошёл в четвёрку самых тёплых за всю историю замеров. Апрель 2014 оказался на втором месте после апреля 2010 года.





Top