Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Железный рыцарь 2»: мужество наёмных мужей

«Железный рыцарь 2»: мужество наёмных мужей


Ненависть и кровная вражда, похоже, не имеют срока давности. Один убитый влечёт за собой месть в виде двух убитых. Жестокие расправы ширятся со скоростью лесного пожара.

По стране кочуют кланы шотландцев, спустившихся с гор и готовых утопить в крови каждый встретившийся на их пути замок англичан. Последние, в свою очередь, вынуждены обращаться за помощью к наёмникам, отдавать им последнее, лишь бы защитить свои родовые имения и живущую в них челядь.

При нападении клана МадДога на крепость отца юного Юбера англичане убивают сына МадДога, единственного родного, кто ещё оставался в живых у старого шотландца. Теперь обитателям крепости не приходится надеяться на снисхождение и пощаду со стороны нападающих, битва за крепость пойдёт не на жизнь, а на смерть.

В бою тяжело ранен отец Юбера, его дни практически сочтены. Старец вызывает к себе сына и велит ему отправиться на поиски его двоюродного брата Гая — эсквайр не откажется помочь семье.

Рыцарь Гай сумел выжить в осаде замка Рочестер, но жестокие события сделали своё — теперь это уже не тот благородный юноша горячих кровей, что некогда был готов сражаться за веру и идеалы. Сейчас у Гая другой Бог, он станет рисковать жизнью только ради денег, или всё же… не только ради них?

Четыре года ушло режиссёру, соавтору сценария и продюсеру Джонатану Инглишу на создание продолжения картины 2010 года «Железный рыцарь».

Историческая тема событий начала XXIII столетия по прежнему привлекает Инглиша, однако связь между двумя картинами ограничивается лишь периодом времени. В первой киноленте события разворачивались, начиная с 1215 года, вторая картина начинается годом 1221. Единственный герой, перекочевавший с первого фильма на второй (правда, в исполнении другого актёра), это эсквайр Гай.

В новом творении Инглиша Гая сыграл 25-летний Том Остин, которого российские зрители знают как Рафаэлло из сериала «Борджиа». Правда, понятие «сыграл» в данном случае в основном подразумевает «участвовал в битвах», так как это практически единственное, что происходит в фильме.

На мой взгляд, картине не хватает художественной постановки, более глубокого внутреннего смысла. Манера отображения событий, происходящих в исторической драме, вполне бы подошла для документальной киноленты, художественное же произведение требует передачи более осмысленного и чёткого мэсседжа для зрителей.

Кинолента Инглиша «Железный рыцарь 2» наводит лишь на грустные размышления о том, что злоба и ненависть ослепляют человека, и он сам себя загоняет в ловушку, из которой выход один — смерть.

Как сохранить человечность, изначально присущие человеческой душе сострадание и сердечную теплоту в условиях, когда вокруг беснуются демоны, разжигая в людях неимоверную жестокость и делая их послушными орудиями убийства, бездушными инструментами, способными творить лишь насилие?

Безусловно, это очень нелегко… но возможно. Надо лишь закрыть душу от попыток зла проникнуть в сердце и диктовать свои условия, лишь не поддаваться отчаянию, лишь собрать в кулак всё своё мужество и отчаянно выкрикнуть злу — нет!

 





Top