Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Железобетон ― строительный материал №1?

Железобетон ― строительный материал №1?


Бетон известен ещё со времён древнего Рима. Из него построен Колизей ― одно из древнейших зданий, сохранившихся до наших дней. А железобетонные конструкции, которые широко применяются в современном строительстве, начали применять в начале ХIХ века, когда появилось производство железа.

Первый патент по применению железобетона принадлежит Жозефу Монье. Он запатентовал строительный композиционный материал в 1867 году, состоящий из бетона и стали. Монье изготавливал круглые уличные кадки для посадки в них растений. Однако уже в 1829 году англичанин Фокс применял армированный бетон при строительстве перекрытий. А ещё раньше российские зодчие использовали металл в строительстве перекрытий при возведении Царскосельского дворца. Поэтому однозначно сказать трудно, кто первым стал использовать укрепления бетона металлом.

Современные железобетонные изделия широко производятся на заводах, например, различные трубы, заборы, столбы, опоры, уличные урны, памятники и другие. Но в большинстве своём это разного вида конструкции для строительства. На сайте arsenalgbi.com перечислено несколько десятков наименований готовых сборных конструкций из железобетона, которые необходимы для возведения зданий и сооружений.

Заводской способ изготовления позволил существенно уменьшить цены на сборные конструкции, что сделало возможным в 60-80 годы прошлого столетия возводить недорогое жильё для населения. Однако в этом процессе выявилась и обратная сторона медали: стали расти, как грибы, типовые здания.

Но есть и уникальные сооружения из железобетона ― это в основном памятники больших размеров, один из которых стоит на Мамаевом кургане в Волгограде. Скульптура «Родина-мать зовёт» достигает 52 м в высоту плюс 33 м ― длина меча, выполненного из нержавеющей стали. Глубина фундамента статуи составила 16 м и только 2 метра его видны на поверхности. Если не считать этого основания, то на сооружение скульптуры было израсходовано 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлоконструкций.

Несмотря на долговечность железобетона, у него есть и свой недостаток: невысокая прочность при большой массе. Поэтому скульптура «Родина-мать зовёт» внутри полая и поддерживается изнутри натянутыми металлическими тросами. Толщина железобетонного слоя составляет от 25 до 30 см в разных местах. Пластичность бетона позволяет создавать разные формы, в том числе и округлые.

По причине тяжести цемента современные высотные здания стали возводить из стекла и металла. Они действительно кажутся более лёгкими снаружи. Но фундаменты к ним и многие другие конструкции всё же остаются железобетонными.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top