Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Желтоглазые крокодилы»: каждому по заслугам

«Желтоглазые крокодилы»: каждому по заслугам


Жозефина безропотно переносит бесконечные тяготы жизни и несправедливое отношение окружающих, неспособная за себя постоять. Ирис — напротив, ощущает себя королевой жизни, которой чем-то просто обязаны все окружающие. Но они сёстры, а родственные связи нерушимы…

Очередной шквал неприятностей настигает Жозефину в виде ухода из семьи к молодой маникюрше вечно безработного супруга и последующих нападок старшей дочери, которая в случившемся винит бесхребетную мать.

В свою очередь, светская львица Ирис, желая привлечь к себе внимание гостей, заявляет, что начала писать роман о любовной истории в двенадцатом веке. Известие это взволновало круги высшего общества, слухами земля полнится, а романа-то нет…

Вот и решила Ирис обратиться к сестре, которой очень нужны деньги (в очередной раз надо расхлебать наваленное на неё судьбой — вернуть кредит, который на её имя взял вероломный и теперь уже бывший супружник), с предложением взаимовыгодной сделки: Жозефина пишет роман, и в случае удачного расклада получает за это хорошие деньги, а Ирис достаётся вся слава как автору романа.

Ответственная и старательная Жозефина быстро справляется со своей частью договора, и роман становится бестселлером…

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Tommy Hilfiger Champs-Elysees Flagship Opening - Red Carpet

«Желтоглазые крокодилы». Исполнительница роли Жозефины Жюли Депардье. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Имя режиссёра и автора сценария драмы «Желтоглазые крокодилы» Сесиль Телерман российским зрителям, возможно, совсем неизвестно. Её предыдущие три сценаристские работы и две режиссёрские в широком прокате в России не демонстрировались.

Тем более приятно начать знакомство с такой увлекательной работы — экранизации одноимённого романа Катрин Панколь.

В картине со столь необычным названием «Желтоглазые крокодилы» те самые зелёные и непривлекательные рептилии действительно имеют место быть (супруг Жозефины со своей маникюршей отправляется в Африку, чтобы основать там крокодиловую ферму), но в киноленте проводятся параллели между хищностью крокодилов и некоторых представителей цивилизованного общества.

Почему именно «желтоглазые»? Во-первых, потому, что цвет глаз крокодилов действительно жёлтый, но тут использовано и известное значение жёлтого как цвета, характеризующего зависть. И правда, разве легко бывает человеку плавать в пруду жизни среди «желтоглазых» особей рода человеческого?

Французский кинематограф по обыкновению предлагает зрителям и игру отличных актёров. В ролях сестёр-авантюристок: носительница самой известной в кругах французского кинематографа имени Депардье — дочь знаменитого актёра Жюли Депардье (Жозефина) и Эммануэль Беар (идеально подходящая для своей роли Ирис).

Также зрители смогут увидеть Патрика Брюэля, Самьюэля Ле Бьяна, Жака Вебера, Эдит Скоб и Кароль Роше.

Картина создана в лучших традициях французского кинематографа — с удивительной лёгкостью, и смотрится на одном дыхании.

Кинолента говорит о том, что необязательно надевать доспехи и ввязываться в войну против несправедливости и вероломства окружающих. Надо просто набраться терпения и выждать — всякая гадость, хранимая в дебрях души недоброжелателей за семью замками, непременно проявится на поверхности и явит всему миру истинную картину.

А самое главное, картина Телерман «Желтоглазые крокодилы» рождает в сердце замечательное ощущение удовлетворения, когда каждый получает по заслугам. И если в жизни иногда так не бывает, то не потому, что так не должно быть.



История коммунизма


Top